点击进入搜索
首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

延边州召开农机购置补贴工作视频会议

 

 

  8月28日,延边州召开了农机购置补贴工作视频会议。参加会议的有州农业农村局种植业和农业机械化管理处、州农机管理技术总站负责人及相关工作人员、各县(市)农业农村(农机)局(站)主管领导和农机补贴工作负责人及补贴机具核验、补贴机具牌证照管理等相关工作人员。

  延边州农机管理技术总站杨占锋站长安排部署了当前农机购置补贴工作:一是利用农闲季节和疫情稳定期加快补贴进度。今年是《吉林省2018-2020年农业机械购置补贴实施意见》实施的最后一年,补贴资金不能滚动使用。农机部门要充分利用农闲和疫情稳定有利时期加快补贴进度,科学掌握资金的需求量,充分满足农民的购机需求,增加秋季农机化生产补贴机具的投放量;二是进一步规范补贴程序。补贴程序是做好工作的关键,也是防止出现问题的防火墙。各县(市)要加强补贴办理流程的梳理和优化,加快资料审核、机具核验和资金兑付,进一步提升政策便利度和群众满意度;三是提高手机APP操作比例。全面推广使用手机APP录入农机户信息和补贴机具信息,方便广大购机者,减轻农民朋友负担,积极做到办理补贴手续“只跑一次”。珲春市、龙井市、安图县、延吉市、图们市先后开展推广使用手机APP操作,其他县市也要及时跟进;四是强化机具核验工作。严格按《吉林省农机购置补贴产品核验规程》核验机具,阳光运作,规范操作,确保购置补贴工作的公开、公正和公平。积极开展下乡进村核验机具,加快核验机具的进度,减轻购机者负担;五是加快结算进度。加快补贴工作审核、公示等环节,办理补贴程序结束后及时把补贴材料上报到财政部门,申请资金结算;六是扩大宣传,营造实施购机补贴政策的良好氛围。加强政策宣传,是我们落实好农机购置补贴的重要工作。各县(市)要明确宣传重点,提炼工作亮点,把握新闻结合点,找准宣传切入点,切实保证宣传效果。要加强对报名、购机等工作程序的宣传,做到家喻户晓,让农民和社会各界了解补贴政策的内容和要求,明确相关的程序和规定。