点击进入搜索
首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 安徽农机信息

安徽省农业农村厅调研太和县中药材种植和集装箱养鱼技术

微信图片_20200822204153.jpg

为认真落实农业农村部农机鉴推〔2020〕59号文件精神,深入了解我省中药材发展状况,回应相关人大代表要求,进一步促进我省特色养殖种植机械化技术发展。8月20日,省农业农村厅农机装备处、省农机鉴定站、省农机推广总站及阜阳市农机化发展中心有关专家组成调研组,在太和县农业农村局相关同志陪同下,对太和县集装箱养鱼示范园和太和县薄荷加工企业、薄荷种植基地开展农机装备及机械化技术调研。

微信图片_20200822204355.jpg

随着长江流域十年“禁渔计划”正式生效、我省禁渔工作快速推进,禁渔措施势必对我省渔业生产结构产生重大影响。安徽(太和)有机良庄农业科技公司瞄准商机,主动把握市场变化,在华农、安农等科研院校专家教授指导下,首创国内“新型鱼菜生态循环技术”,实现了以集装箱为载体,高密度、循环水为核心特色的种养新模式——箱式农业。

调研组在参观了箱式农业的养殖箱体、水循环净化重复利用装置、蔬菜生态栽植平台和有机水果栽植基地等四大系统,听取了项目负责人技术讲解、市场预测、行业展望和社会及经济效益分析之后,围绕政府帮扶、企业发展、推广示范、鉴定补贴等话题与企业负责同志进行了深入探讨,并对集装箱养鱼申请进入我省农机购置补贴目录提出了中肯建议。

微信图片_20200822204403.jpg

太和县是全国著名的薄荷生产基地,太和薄荷因含薄荷脑高、香型好而享誉中外。位于太和县经济开发区内的安徽一帆香料有限公司,是一家专业以薄荷为原料生产薄荷类产品、抗艾滋病、抗病毒原料药及其中间体的生产企业。调研组对企业生产销售及其种植基地进行了解,并参观了薄荷脑生产车间。随后来到太和县胡总乡淑丽农民种植合作社薄荷种植基地进行技术考察。据淑丽种植合作社负责人介绍,薄荷为多年生草本植物,春季种植,一年可采摘鲜叶五次,可鲜售或烘干销售,茎秆收获晾干,切断加工后也可销售,每亩约3000元经济效益,高于粮食作物种植。调研组详细了解合作社在薄荷耕种收、加工等各环节所使用农业机械情况以及新型机械的需求,专家对机械使用进行技术指导。

微信图片_20200822204617.jpg

通过与企业、农户座谈和实地查看,调研组获得了特色农产品集约化、标准化、机械化生产加工的第一手资料,同时把农机购置补贴惠民政策送到企业和农户身边,为助力农民增收和脱贫攻坚、推进“一县一业”发展积累了必要经验。

下一篇:返回列表