首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 北京农机信息

北京农机鉴定推广站加强与国家果类蔬菜创新团队技术交流合作

为进一步加强蔬菜生产农机农艺融合发展,落实互相相向融合的理念,近日,北京市农机鉴定推广站蔬菜机械化科与国家果类蔬菜创新团队农艺栽培岗位专家高丽红教授团队,就大棚番茄生产农艺新栽培技术试验工作进行了交流合作。

从农艺栽培技术更适应农机作业需求出发,今年国家团队将在全国不同地区开展相关试验验证工作,针对北京地区具体工作,近期开展了两项具体交流对接。一是座谈交流了农机农艺融合条件下的大棚番茄种植技术方案。主要对大棚内番茄种植起垄宽度、垄间距、垄走向,种植株行距,亩株数,定植时间、生长期及不同生长阶段试验测试数据内容等进行了研讨,初步确定方案大致内容,有待根据实际选定的试验园区情况进行最终确定。二是实地查看了拟定试验园区的基本情况。按照团队试验方案要求,在充分考虑园区种植茬口、茬次、一次定植大棚数量、种植管理水平、农机装备配备情况、销售渠道等多方面综合因素条件下,对拟定的怀柔区东方尚品农业种植园区进行了实地考察,与当地农机推广部门和园区管理人员进行了具体沟通,查看了大棚条件,了解了大棚番茄种植的一些主要情况,初步达成了在今年春茬大棚番茄生产时进行相关试验的意向。

通过该项具体交流合作工作的开展,可以进一步验证农机农艺相向融合条件下大棚番茄的比较效益,为下一步改变农艺种植要求,完善农机配套技术等提供数据参考。(北京市农机试验鉴定推广站)