首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

重庆2018年基层农技推广体系改革与建设项目(农机类)培训班结束

为深入贯彻落实党的十九大作出的关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,加快乡村振兴进程,推进重庆市农机化工作稳步发展。促进全市基层农机推广系统人员的综合业务素质提升。2018年10月15日-26日,重庆市农业机械化技术推广总站在重科大酒店分两期举办了全市基层农技推广体系改革与建设项目(农机类)培训班。来自全市28个区县、镇(乡)200名基层农机推广人员和农业服务中心负责人、合作社理事长参加了这次培训。

本次主要采取了专题授课加实地观摩实践和主题演讲与交流的综合培训方式。培训中分别邀请了重庆市农业农村委员会、重庆市农业机械化技术推广总站、西南大学等专家教授进行了专题授课。专题内容主要有《乡村振兴战略解读》、《重庆农机推广的现状与探索》、《互联网+现代农业:物联网技术在设施农业中的运用现状与趋势》、《如果做一个优秀的合作社带头人》、《丘陵山区经果业农机与农艺的融合》、《重庆农机化新技术应用推广》、《牧草机械化收获工艺》。同时,组织学员前往璧山区喜观昆虫王国和九龙坡区重庆鑫源农机股份有限公司进行了实地观摩教学。通过观摩学习学员们了解到了设施农业装备的应用及企业开发适用于丘陵山区农业机械装备的研发情况,试乘拖拉机、小型联合收割机微耕机农机装备。观摩与实践结束后,组织学员进行了分组交流与主题演讲,并畅谈了这几天的学习感受,学员们都一致肯定通过培训使他们更新了知识、开阔了视野、解决了很多实际工作中的困惑,增强了做好基层农机推广工作的信心和全身心投入到乡村振兴战略中的决心。

本次培训由重庆市农业农村委员主办,重庆市农业机械化技术推广总站承办。