首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

江津区稻谷香飘时 机收“大军”忙

立秋农事忙,水稻遍地黄。近日,一支支来自安徽、河南、江苏、浙江等地的联合收割机“大军”,已陆续来到我区种粮主产镇街,助力水稻收获。

据悉,每亩机收价格在100元左右,而人力收割每亩的人工加上伙食至少要350元。仅此一项,将为全区农民节省费用1亿多元。

微信邀来外地机收队

“水稻机收硬是好,省时省力又省钱!”近日,硒浦农业公司负责人辜钦友说起推广跨区作业水稻机收,赞不绝口。

硒浦农业公司在柏林镇建有1000多亩的水稻基地。为了节省收割成本、缩短收割时间,该公司和柏林镇农机管理服务站商量,及时与区水稻机收跨区作业农机推广站取得联系,通过微信、电话等方式联系外地机收队伍。下个月,跨区作业水稻联合收割机将到该镇,帮助农民适时抢收水稻。

柏林镇在水稻大面积收割前,还组织相关部门成立水稻机收跨区作业接待服务组,及时制定了今年的水稻机收预案,并对跨区收割机实行一对一跟机作业服务,进村入户甚至到田间地头帮助外来机手联系农户。

便利服务跟上来

随着到江津的跨区作业联合收割机逐渐增多,区农业农村委专门成立水稻机收工作小组,负责辖区内水稻机收的组织和协调工作。

为了给跨区机手创造良好的作业环境,各镇街对外来跨区作业人员进行了造册登记,并设立跨区机收接待服务点,规范机收车辆停放和人员休息区,为跨区作业人员提供用水、用电、用油等服务。

8月以来,区农业农村委及时安排人员深入田间开展安全检查、安全宣传和防暑关爱活动等,并为跨区机手送上矿泉水、十滴水等降温避暑药品。