首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

重庆市2019年水稻机械化直播技术研讨会在九龙坡区成功召开

为进一步交流总结水稻机械化直播技术经验,着力提升全市水稻生产机械化水平,8月20日,重庆市农机总站在九龙坡区举行重庆市2019年水稻机械化直播技术研讨会。市农业农村委员会副主任秦大春亲临现场指导,九龙坡区人民政府副区长李洪亮出席会议。市农业农村委农机化处、粮油处、九龙坡区农业农村委、市农科院、西南大学、市农技总站、市农机总站有关领导专家、全市13个区县农机推广机构负责人、技术人员、农机合作社代表等60余人参加了会议。会议组织参会代表观摩了九龙坡区西彭镇新民村水稻机械化直播基地机收现场,参观了水稻烘干粮库、榨油加工油坊。

研讨会上,九龙坡区副区长李洪亮在致辞中简要介绍了近年来九龙坡区农业农村发展和农机化工作开展情况;市农科院水稻所所长李贤勇代表测产专家组通报了水稻直播示范实产验收意见;市农机总站生产技术科科长李尚针对今年水稻直播示范中种子选择、播前准备、水分管理、肥药运筹等方面工作做了技术总结;九龙坡区喜乡遇农业合作社、永川区圆桂农机合作社、涪陵区田牧农机合作社、巴南区佛子岩农机合作社理事长围绕近年来合作社水稻生产情况分别进行了经验交流。在交流中大家一致认为,今年水稻直播示范通过科学的方案设计、规范的技术指导、得当的田间管理,获得亩产607.1公斤,创重庆市宜机化改造生田水稻直播大面积平均亩产记录,与我市平均产量相比增产23.2%,此外与传统毯苗育插秧技术相比节本170.0元,合计节本增收453.0元,效果十分显著,说明水稻机械化直播是一项可大面积推广的节本高效种植技术。

市农业农村委员会副主任秦大春做了总结讲话,对今年参与水稻直播试验的技术人员辛勤工作和试验取得的成绩给予了充分肯定。秦主任在讲话中指出,农机化技术创新与农业适度规模经营、机械化生产、农田建设相适应,有利于推动农机化转型升级。一是要集思广益群策群力,围绕水稻等主要农作物推进粮食生产轻简化技术集成与示范,增强种粮积极性,确保适度规模种粮主体稳固发展,筑牢全市粮食安全根基。二是要强化使命担当有为,以贯彻国发〔2018〕42号文件为契机,在作物全程机械化发展上继续改良优化耕作制度,在农业全面机械化突破上继续紧扣薄弱环节,推动全市服务主体由单一型向复合式经营全面提升,坚持围绕绿色优质、打造特色品牌,探索农机化高质量发展道路。三是要坚持工业化理念,运用机械化手段,围绕乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居的农业农村发展总要求,立足岗位持之以恒,服务乡村建功立业,加快推进农业农村现代化发展步伐。