首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

重庆召开功能玉米高效种植与机械化技术研究会

8月28日,重庆市功能玉米高效种植与机械化技术研究项目现场会在梁平区大观镇安乐村举行,市农业农村委委员袁德胜亲临现场,市科技局、市国调队、市农机化管理处、市农技总站、西南大学农业与生物科技学院相关科、站、院负责人及有关技术专家,永川等区县农机负责人参加。梁平区农业农村委主任陈泽田,区国调队、区农技服务中心、区信息中心负责人,区内部分农机专业合作社等共60余人参加了会议。

在机收现场,随着山东玉丰农机生产的4YZP-2L型2行自走式玉米收获机开进玉米地,一排排两米多高的玉米被卷进了高速旋转的滚筒内,金黄色的玉米棒被去皮后带进了存果箱,作业过程平稳流畅,作业效果优质高效。同时,西南大学农学与生物科技学院教授博士生导师蔡一林现场讲授了功能玉米高效种植方法;梁平区农机站向参会人员介绍了玉米生产从机械化耕整地开始,经过机械化播种、无人机植保到机械化收获的全程机械化生产技术。

根据测算,玉米机收比传统人工收割每亩可以节本增效近220元,可以有效解决农村劳动力不足的问题,提高玉米收获效率。