首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

永川多措并举推进农业机械化升级

为加快农业机械化发展,重庆市永川区突出重点关键,切实在“转什么、怎么升”上求突破,到2018年,全区农作物耕种收综合机械化水平达到65%,比2010年提高33个百分点,年均提高4.1个百分点,走在全市前列。

近年来,永川区在推进农业机械化发展工作中取得了显著成效:第一,粮油作物生产机械化快速提升。水稻、油菜生产实现了全程机械化,茶叶、食用菌等特色经济作物生产机械化实现零的突破。第二,农机装备能力不断增强。大马力、多功能、高性能农业机械从无到有,全区大中型农业机械拥有量累计达512台(套),主要农机装备数量稳步增长,农业机械拥有量达到15.1万台(套)。第三,农机新型经营主体发展壮大。全区有规范的农机合作社55个,农机社会化服务模式不断创新,以机耕、机插、机防、机收、机烘为主的农机社会化服务正逐步向产前、产中和产后拓展,已成为全区现代农业发展的突出亮点,有力地促进了农业农村高质量发展。

为进一步推进农业机械化发展,永川区采取了以下措施:一是改地适机,扎实开展农田宜机化建设。为打破制约农业机械化发展的瓶颈,永川区切实在“改地适机”上转变观念,推进农田并整,小变大,短并长,乱变顺,着力解决农业机械立地条件。积极争取市级财政补助资金1002万元,撬动社会投入资金3500万元,累计实施农田宜机化改造4万余亩,初步形成了沿成渝高速、西三环高速一线的农田宜机化示范点,推动土地亩产量、收益率均提高10%以上,宜机化改造项目区机械化水平高达98%,带动农户每亩增收600元以上,实现了“农地增面、农业增效、农民增收”。

二是政府引导,积极推进农机社会化服务。以政府购买农业公益性服务机制试点项目为切入点,围绕耕整地、种植、收获、植保、烘干和秸秆处理等主要环节,着力提升水稻、油菜、高粱、茶叶等主要农作物开展全程机械化生产。2015年以来,全区累计开展农机社会化服务35.2万亩,呈现出“实施面积大、服务主体多、覆盖范围广、群众接受度高”的特点,农机社会化服务让小农户搭上了现代农业快车。

三是政策推动,不断提升农业机械化水平。强化农机购置补贴政策落实力度,采取“自主购机、定额补贴、直补到卡”方式,全面推进补贴范围内机具敞开补贴。2012年以来,全区共兑付农机购置补贴资金4130.3万元,补贴机具21843台、受益农户达18473户,带动农户投资超过1.25亿元。围绕食用菌等主导产业,积极助推特色产业机械化生产发展,全区共补贴食用菌工厂化生产简易保鲜储藏设备713台(套),涉及资金1445.6万元,补贴资金占比达35%,充分发挥了惠农补贴资金助推器作用,有力地促进了农业机械化发展。