首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

重庆市江津区每公斤烘干成本仅0.1元

8月25日,记者刚走进重庆市贺硒农业专业合作社,就听到一阵阵机械轰鸣声,远远便看见社员们正在进行水稻烘干作业。

贺硒农业专业合作社位于白沙镇,生产的“贺硒源”牌富硒大米绿色、健康,受到全国客户青睐。今年,该合作社种植了300亩富硒生态水稻,产量达18万公斤。

几年前,贺硒农业专业合作社投入近10万元,购置了一台中型燃油烘干机。这台烘干机一次能烘干稻谷10吨,每公斤稻谷的烘干成本只有0.1元。

“购置烘干机虽然一次性投资较大,但长期受益,还能享受国家财政补贴,节省了大量劳动力和开支,对我们种植田亩较多的大户来说,无疑是一举多得的大好事。”黄树恒掰着手指同记者算经济账,稻谷烘干进仓比雇用人工晾晒节省近一半成本。

黄树恒介绍,贺硒农业专业合作社购置的烘干机除了能对稻谷进行烘干作业外,还能对小麦、花椒等农作物开展烘干作业。近年来,该合作社在完成自身的农作物烘干任务之余,还积极为周边的部分农业企业和农业合作社提供农作物烘干服务,助力秋收。