首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

忠县农机部门积极作为 紧抓疫情防控 助力春耕生产

自新冠肺炎疫情暴发以来,重庆市忠县农机推广机构积极作为,通过网络、微信等现代通信手段开展疫情防控知识宣传,及时动员、引导本辖区内农机社会化服务组织、农机大户发挥自身优势,利用无人机、喷雾机等农业机械义务开展喷洒消毒,为防控疫情贡献一份力量。

从2月份以来,在县、乡两级农机人员的组织下,忠县农机社会化服务组织、农机大户共参加新冠肺炎防疫消毒30场次,总参与达60余人次。

一年之计在于春,此时正是春耕春播的关键时期。为认真贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,忠县农机推广机构严格按照市、县两级“防疫情、保春耕”的要求,积极联系本地农机经销商,协调交通运输部门,打通运输梗阻,为运送农机具“上路下乡”提供便利;鼓励农机经销商开展点对点配送,让购机农户少跑路、少接触。同时,通过各种渠道广泛宣传“战疫情、搞春耕、促生产”的倡议书;号召大家准备充足的农用物资,并维护好农机具,抓好春耕春播和油菜等经济作物田间管理,确保全年农产品丰收。

目前,忠县农机合作社、农机大户、家庭农场等新型农业经营主体均已恢复生产;已有旋耕机微耕机等现代化农机具1万多台套投入备耕一线,帮助全县八成以上农户平整稻田。

忠县种植大户涂和权在居民区开展喷洒消毒

忠县权辉农业专业合作社开足马力全力备耕