首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

重庆市忠县:开展农机专项检查工作

3月11日,忠县农业农村委按照《全国农资打假专项治理行动视频会暨重庆市农资打假工作部署会》的要求,由县农工委书记刘炳扬带队,县农机管理科、农机监理站、农业技术推广中心、农业综合行政执法支队参加,对忠县城区内农机经销门店开展农机专项检查。

执法人员先后来到县城区域农机经营门市、维修门市加强农机市场监管。对农机大市场销售的农机产品进行抽查,仔细核对产品名称、规格与铭牌记录是否相符,查看是否有农业机械推广鉴定证章,安全检查,严厉打击销售假冒伪劣农机产品、无证照经营等违法行为。查阅农机销售记录,农机购置补贴台账,询问农机销售商是否向购买者讲明农业机械操作方法、安全注意事项及售后服务情况等,并向经销商宣传推广农机购置补贴App软件,提醒经销商规范建立台账;同时到新立镇、野鹤镇等专业大户田间作业地等农机车辆集中点,对春耕春播农业农用机械的各种安全设施进行现场检查,对农机手进行安全常识宣传。

目前,检查组共出动宣传车3辆,组织农机监理、农业综合行政执法人员15人次,检查农机经营门市4家,农机186台次,发放农机安全生产宣传资料80余份,通过检查发现农机安全隐患1起、农机销售记录不规范1起,已指出并要求限期整改。

刘炳扬指出:一是疫情防控与农机销售、春耕春播要两手抓、两不误。 二是要规范农机经销商农机推广补贴台账管理工作,严禁坑农、害农。三是加大农机质量投诉管理工作和农机安全专项整治工作,加强对变型拖拉机、拖拉机安全监管和执法处罚,对经销商和广大农户进行农机法律法规及农机安全操作常识宣传。

通过此次打假行动,震慑了不法经销商,维护了农户利益,确保了全县农机产品质量和售后服务质量。