首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 贵州农机信息

盘州采取有效措施推进农机购置补贴工作

为进一步规范实施农机购置补贴政策,优化服务,强化监管,按照贵州省农业农村厅2019年8月农机购置补贴资金使用调度的通报情况,贵州盘州市对水城县、盘州市中央农机购置补贴资金使用使用比例较低问题进行了核实,并根据存在问题下达了三条整改措施。

盘州市农业农村局根据存在问题,立即查找农机购置补贴推进缓慢的原因:一是农机购置补贴经办人员被抽调到村从事脱贫攻坚工作,对推进农机购置补贴工作没有采取应对措施;二是目前处于农业生产淡季,购置农业机械的农户很少;三是因产业结构调整,土地被流转种植经济作物,农户对购机需求不旺盛;四是购机农户认为购机补贴资金少,跑路耽误时间不划算,不愿到农机管理部门办理购机补贴。

盘州市农业农村局通过认真查找原因,结合六盘水市农业农村局提出的整改方案,因地制宜开展农机购置补贴办理进村入户,实现购机者“零跑路”。2019年9月18日,盘州市农机购置补贴经办人员一行5人,到保田镇为购机农户现场录入补贴资料。从早上10点到晚上8点,共录入补贴资金76份,涉及中央购置补贴资金9.88万元,得到广大购机农户的一致好评。