首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 贵州农机信息

赫章县农业综合行政执法大队切实做好春耕期间农机安全生产监管工作

春耕生产期间,农村出行人员增加,农资货运任务繁重,拖拉机违法载人、人货混装、无证驾驶、无牌行驶等违法违规操作农业机械的安全隐患增多,是农机事故的多发高危时期。为切实加强全县春耕生产期间农机安全生产,减少事故隐患,贵州省赫章县农业综合行政执法大队进一步强化举措,组织农机监理人员深入田间地头、场院等农机作业现场,加强安全督查与指导,及时发现问题,做到防患于未然,确保春耕生产顺利开展。

一、提高认识,压实监管责任。一是组织监理人员开展田间、场院、重点路段安全检查。围绕农机安全生产薄弱环节,结合赫章县农业农村局新型冠状病毒防控工作,对辖区内无牌行驶、无证驾驶、准驾车型不符、脱检拖拉机上路行驶,拖拉机超载、违法载人等安全隐患认真细致排查,严格治理整顿,从源头上消除不安全因素。二是强化对重点路段、重点时段的巡逻管控。以整治超速、疲劳驾驶、酒后驾驶为重点,严厉打击道路交通安全违法行为。

二、加强宣传,提高安全意识。当前正值春耕备播之际,各种农业机械投入生产作业,在助力春耕春播同时,赫章县农业综合行政执法大队采取多种形式开展农机安全生产宣传。一是监理人员深入乡、村、院间田头,利用流动宣传车、发放安全生产资料、张贴安全生产标语,挂横幅等多种形式,积极开展农机安全生产知识宣传普及活动,为农机安全生产营造良好的舆论环境。2020年1月1日至2月18日,赫章县农业综合行政执法大队共出动宣传车8辆,32人次,发放《农机安全生产知识读本》、《微耕机操作知识》、《农业机械保养手册》、《拖拉机、联合收割机管理及安全作业》、《拖拉机、联合收割机驾驶证管理及道路安全驾驶》、《农机违法行为处罚及事故处理》等宣传材料1000余份。二是召开群众咨询会,进一步增强了广大群众守法规、防事故、保安全的意识,切实提高广大农民群众安全生产的自觉性。

三、强化检查,开展整治活动。强化对拖拉机、联合收割机牌证管理,重点开展对拖拉机非法载人、无牌行驶、疲劳驾驶和酒后驾车等农机安全整治,确保春季战役取得成效。

四、积极排查,强化源头管理。组织农机监理人员对县域内的农机合作社、农机驾校、农机维修市场进行抽查、整顿、治理,净化农机市场,维护消费者合法权益。