首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 贵州农机信息

湄潭农机干部:疫情防控战“疫”紧,春耕生产备战忙

正值疫情防控和春耕备耕生产的关键时节,贵州省湄潭县农机推广站、农机安全监管股及各镇(街道)农机工作人员积极行动起来,一手抓疫情防控,一手抓农机春耕备耕工作,确保防疫生产两不误、两促进。

一是参与卡点值守做好疫情防控工作。湄潭农机干部积极参与卡点值守,做好责任区疫情防控工作。自2月3日开始就参与到卡点值守工作,湄潭县农业农村局2个部门及15个镇(街道)近30名农机干部参与了卡点值守,开展责任区内群众及车辆出入登记、重点人员排查及对群众宣传疫情况防控知识等。

二是充分利用信息化手段开展农机服务。疫情防控期间杜绝人员集中培训,使用农机QQ群、微信群等现代通讯手段,借助农机合作社、农机经销商微信群等加大宣传力度,提醒做好疫情防控措施,要求农机人员全部戴上口罩分散进行服务,做到不扎堆、不聚集,对投入作业的农业机械进行防疫消杀,指导广大农机手提前保养、调试和检修农业机械。

三是深入田间地头开展培训及宣传。全县农机技术人员深入田间地头现场对农机操作手进行培训指导及安全宣传,目前已经培训农机手、修理工2000余人次,发放农业机械安全操作规程6000余份。培训中着重强调农业机械安全操作使用,要求操作手必须严格按照操作规程来作业,让农机手对农机具的安全操作,维护保养、事故防范、应急处置等知识入脑入心,确保安全生产。

四是指导农机春耕备耕有序推进。一方面组织协调农户、农机服务组织对各类农机具开展调试检修,共调试检修农机具2800台套;另一方面为农机大户和农机服务组织牵线搭桥、帮助他们签订机耕作业合同,各类农机具有效的用于发展辣椒、烤烟、蔬菜、酒用高粱等各类产业,提高了机具的利用率和春耕生产的时效性,确保农机化生产服务春耕生产顺利开展。