首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 贵州农机信息

毕节市农机研究所开展疫情防控和春耕农机服务工作

立春以来,正值疫情防控和春耕生产的关键时节,贵州省毕节市农机研究所积极行动,一手抓疫情防控,一手抓春耕农机服务,确保防疫、生产两不误。

一是充分利用信息化手段开展农机服务。受新冠肺炎病毒影响,今年各地的春耕备耕工作不同程度地受到影响,为不误农时,把耽误的时间抢回来,做好复工复产,毕节市农机研究所借助农机QQ群、微信群等通讯平台,开展宣传和技术咨询,提醒广大农机技术人员、农机手采取必要措施做好疫情防控,佩戴口罩上岗,不扎堆、不聚集,及时分散做好农机具检修、保养、防疫消杀和作业服务,对生产中出现的问题,及时答疑指导,保障了机耕等作业的正常开展。

二是到威宁坝区开展农技人员服务农业产业结构调整工作。2月20日,毕节市农机研究所通过集中学习和单位微信群联络方式,及时贯彻落实《毕节市农业农村局关于做好2020年全市农技人员服务农业产业结构调整工作的通知》精神,安排部署2020年全所农技人员服务农业产业结构调整工作,把服务农业产业结构调整工作作为当前的一项重要任务,充分发挥农技人员在脱贫攻坚、产业发展中的重要作用。2月24-25日,农技人员相继赴威宁县草海镇(威宁1号坝区)、威宁县双龙镇(威宁4号坝区)两个坝区开展春耕生产技术服务,对坝区基础设施、产业选择、土地流转、主体培育、产销对接、利益联结等进行对接指导, 并到水潮、中海等冷凉蔬菜种植基地开展机耕、喷灌等技术服务,收到了良好的效果。

三是指导农机春耕备耕有序推进。2月27日,毕节市农机研究所组织科技特派员赴金海湖新区响水、竹园、文阁等乡镇开展工作,认真了解春耕生产、农机具使用情况,特别是春耕生产对农机技术服务需求情况,加强宣传普及使用农机化新技术、新机具,为广大农机用户、合作社提供农机安全知识、机具检修、技术培训、农机作业服务需求信息等,为农机春耕备耕营造良好的氛围,提高春耕生产的时效性,并为后续作业打好基础。