首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 贵州农机信息

加强疫情防控 确保春耕生产

目前正是企业复工复产关键时期,也是春耕生产的关键时期,贵州省遵义市播州区农业农村局农机管理科结合实际,对全区农机专业合作社的复工复产疫情防控落实情况及田间作业安全进行检查。

目前,已检查农机专业合作社六家,农机维修点1家,作业拖拉机13台,大型烘干机1台,微耕机18台,纠正违规行为2起。

检查过程中,与农机专业合作社、农机维修点法人深入交谈,了解他们疫情防控、机具、机手准备、检修、作业及年度作业计划等情况,广泛听取他们的意见和建议。同时要求他们做到“三严格”:一是严格执行贵州省委关于企业复工复产的“四个到位”“六个必须”相关规定,认真排查外省(疫情区)进入我区作业机手的疫情防控情况,记录所有机手每天体温情况,严格落实疫情监管程序,确保企业安全复工复产和春耕工作两不误。二是严格落实企业主体责任,做到“经费、人员、装备、培训、救援”五到位,确保企业春耕期间安全生产,高质量、高标准完成任务;三是严格要求操作人员,认真执行农机安全监理相关法律法规,即机手作业期间,必须带齐驾驶证和行驶证等相关证件,随时检查机具状态,注意田间作业、田间转移操作安全,绝不允许带病作业,确保农机安全生产。