首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 贵州农机信息

安顺市农机中心领导到普定县调研韭黄产业发展及农机春耕备耕工作

3月5日,贵州省安顺市农机中心党组书记、主任赵彤到普定县调研韭黄产业发展和农机春耕备耕工作,安顺市农机中心张兴国副调研员、相关科室负责人,普定县人大梁明霞副主任、普定县农机中心领导班子、普定县职校、安顺市美琪农机公司和普定县兴达农机专业合作社有关负责人参加调研。

赵彤主任一行先到普定县化处镇韭黄生产基地进行调研,听取了普定县农业局技术专家和普定县农机中心对韭黄种植、销售及机械化服务情况的介绍,随后到普定县化处镇兴达农机专业合作社进行调研,向合作社理事长袁道明了解合作社机具存量、机械化服务和研发运行等情况,同时参观了普定县职校袁刚研发的韭黄清洗设备。

调研结束后,调研人员一行到普定县农机中心会议室召开了座谈会议,会议由普定县人大梁明霞副主任主持,相关人员对韭黄生产基地的机械化服务提出了一些合理性的意见和建议。梁明霞副主任详细介绍了普定县韭黄生产基地基本情况,目前韭黄的产业发展急需在开沟、培土、锄草和清洗方面提供机械化服务,以降低劳动成本。恳请安顺市农机中心在技术引进推广、研发和资金上给予扶持。最后安顺市农机中心赵彤主任,从几个方面作出了要求,一是普定县农机中心要加大韭黄产业种植机械化服务力度,从耕作、开沟、培土和锄草等田间管理机械引进试验示范推广,选择适宜韭黄产业发展的机械,提高机械化利用率。二是要积极成立县级农机行业协会,形成“信息、资源”共享,引导职校、合作社搞好适宜本地产业发展的农机具研发,特别是韭黄清洗环节机械的研发。三是要结合机构改革搞好机构人员的稳定,同时在今年内抽调相关人员到安顺市农机中心跟班学习。四是安顺市农机中心会在机具研发、机具补贴等方面尽力协调有关部门给予技术和资金支持。