首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 河北农机信息

上门为“机”体检,群众一趟不用跑

为进一步树形象、转作风,加强该县农机机械监督管理,河北省清河县农机监理站主动发扬主人翁精神,想群众之所想、急群众之所急,针对农机机械检验的现实情况,及时推出预约上门,免费对农机机械检验的优质便民措施,不让群众跑一趟。通过心贴心服务,服务暖人心,受到群众广泛赞誉。

原来农机机械年度检验,需要农机手持行驶证并驾驶大型拖拉机联合收割机到单位进行年度检验,农机户自己跑一趟。但由于目前该县对包括大型拖拉机、联合收割机等黄牌车辆划定禁行区域,实施交通管制,农机机械难以驶入城区,针对这一实际问题,清河县农机监理站及时推出对大型拖拉机、联合收割机的每周一预约、集中上门免费年度检验服务措施。同时发挥已建农机合作社和农机大户手机微信群平台作用,通过网络就可直接预约农机机械检验,农机监理工作人员集中办理,保险公司也会一同前去进行上门服务,不让群众跑一趟,实现快捷高效办理,大大地提高农业机械年检率,实现社会效益和经济效益双赢。仅8月12日一天就上门谢炉镇、油坊镇农机集中点检验大型拖拉机和联合收割机20余台。

每周一预约、集中上门免费年度检验的服务措施是转变工作作风的缩影,着力解决农民服务“最后一公里”,有效提高农机年检率,保障农业机械在田间作业安全高效作业,从源头上消除农机安全隐患,从而确保该县农机安全生产形势持续稳定。