首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

富裕生态环境保护与扶贫攻坚双赢

近年来,黑龙江省富裕县在全面做好生态环境保护工作中,从严从快办理中央环保督察组交办的信访案件,各级党政一把手都坚持靠前指挥,大打蓝天碧水净土攻坚保卫战,实现了生态环境保护与扶贫攻坚双赢。去年,不仅使管辖区内天更蓝、水更清、土更净、空气更清新,而且顺利通过了国家验收,摘掉了贫困县帽子,确保全县30万各族儿女的幸福感和获得感再度提升。

为扎扎实实打赢“蓝天保卫战”,富裕县委、县政府始终坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态优先、环保先行为原则,多管齐下、科学施策,确保大气污染治理取得显著成效。全县首先将秸秆禁烧工作作为防治大气污染的重中之重,及时成立专项工作组,制定下发了工作方案,构建起完整的“县、乡、村、屯”四级管理网络,全县10个乡镇、90个行政村都有县乡领导挂帅的全天候巡查人员和车辆,还建成秸秆压块站11个,确保了全县范围内焚烧秸秆现象得到有效遏制,实现了火点零的纪录。同时,新建升级换热站4座,改扩建热网3200米,集中供热率提升到98%。积极做好“黄标车”淘汰工作,城市建成区燃煤小锅炉全部淘汰。据监测,全县大气环境优良天数339天,达标率92.8%,同比提高0.8个百分点。

在搞好水污染防治攻坚会战中,富裕县以生态环境更美好为目标,严格落实河湖长工作责任制,完成了全县“一河一策”方案编制,成立了嫩江、乌裕尔河巡查管护站,完成问题整改2031个,中央环境督查转交的信访案件办结率达100%。坚决打赢水污染防治攻坚战,先后完成乌裕尔河地表水和全域饮用水水源地的水质监测管护工作,乌裕尔河富裕段在丰水期水质符合三类水体标准,全域饮用水安全率保持100%。

富裕县还全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。同时,按照中央环保督察组要求和自然保护区相关法律法规,集中人力物力对乌裕尔河自然保护区违法乱建乱搭,私开乱垦等占用及污染自然湿地行为从严从快打击。去年,共拆除各类违法违规建筑351处,确保了湿地恢复自然生态原貌。同时,该县建设农业“三减”示范基地2个、0.5万亩,组织开展测土配方施肥40万亩。投资5700万元的畜禽粪污资源化利用试点县项目落地,3个区域性粪便处理中心、17个规模养殖场粪污处理设施和17个村级集中堆粪场已竣工,土壤环境得到了不断改善。

“把有污染源的企业一律拒之门外”,这是富裕县在招商引资工作中严格坚守的。对于有利于环境治理的外资企业,却舍得领导、舍得时间、给予优惠,千方百计招进来。例如,富裕绿能生物质发电项目,总投资2.7亿元,已于2017年11月份竣工投产。据介绍,按生产能力计算,每天秸秆的消耗量是800吨,一年下来,最少能消耗25万吨秸秆,再加上每年都要储备5万吨秸秆,一年就可以消耗富裕县1/4以上的秸秆。另外,生物质能源(绿色能源),包括树木的废弃剪枝、木材加工剩余物、杂草、各类农作物秸秆、稻壳、玉米芯等,燃烧后的灰渣可作为生产有机肥料的原料,从而形成了“生物质能——电力——农业综合利用”循环经济产业,使全县环境越来越美好。