首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 湖北农机信息

湖北秭归:出实招 强监管 保安全


从2018年初秭归县农机安全监理站并入到该县农业综合执法大队以来,该县农机安全监理工作主动顺应改革要求,扬帆鼓劲再出发,狠抓农机安全监管,全年农机安全零事故。

一是安全检查常抓不懈。该队扎实开展农机领域“打非治违”、“扫黑除恶”、“约谈、排查、暗访、警示”为主题的“四大行动”等专项活动。全年召开安全生产专题会议16次,出动执法车辆40台次,执法检查人员113人次,与农机手签订《农机安全生产责任状》83份。对谷润农机服务合作社理事长、部分农机手共计16人开展安全生产约谈,检查发现一般农机安全隐患4条,下达限期整改指令书4份,并全部督促整改到位。

二是拖拉机存量普查扎实深入。通过积极争取,秭归县安委会办公室行文在全县范围内广泛深入开展拖拉机存量普查工作,彻底清查了全县拖拉机现有存量情况,为进一步深化源头管理 ,巩固“平安农机”创建成果,强化精细化管理提供了精准的数据。

三是变型拖拉机“清零”稳步推进。为确保实现“十三五”期间变型拖拉机“清零”目标,该队制定工作计划,列出清单任务,分阶段分步骤实施。确保2020年全面完成变型拖拉机“清零”任务。

四是农机监理业务规范严格。该队认真抓好“两规定两条例”的宣贯工作,加强法律法规学习,严格按照操作流程办理注册登记、检验、到期换证等监理业务。严把牌证核发关、严把科目考试关、严把年度检验关、严把资料审核关。2018年共检验拖拉机62台、联合收割机2台,注册登记拖拉机5台,组织开展一期拖拉机驾驶员考试,16名机手报名参加,考试合格学员16名,发放《拖拉机驾驶证》16本。


  (信息来源:秭归县农业综合执法大队