首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 江苏农机信息

南通市开展农机安全监理法规知识竞赛

根据江苏省农业农村厅《关于举办全省农机安全监理法规知识竞赛的通知》(苏农办机〔2019〕13号)要求,为增强农机安全监理执法人员学法用法守法意识,提高农机行业依法行政能力,提高业务技能,南通市于9月19日至20日开展农机安全监理法规知识竞赛活动。

该市在通州区举办全市农机安全监理法规知识和技能培训班,各县(市)区及部分乡镇农机监理人员参加。培训内容分为两个部分,一是农机安全监理相关法律法规知识培训。通州区农机监理所丰晖副所长作了法规知识辅导,包括《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》相关内容;《农业机械安全监督管理条例》《江苏省农业机械管理条例》《江苏省农业机械安全监督管理条例》相关内容;《拖拉机联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及其工作规范; 《农业机械事故处理办法》《农业安全生产事故报告办法》;《拖拉机安全操作规程》《联合收割机安全操作规程》;《农机安全监理人员管理规范》。为了便于掌握学习,培训前,南通农业综合行政执法支队组织力量编印了《农机安全监理法规知识选编》。 二是在通州区农机学校开展了农机驾驶技能培训。包括拖拉机及联合收割机的驾驶操作。培训结束后,由省农机安全监理所组织参训人员进行了书面考试。南通市农业综合行政执法支队对乡镇农机监理员也进行了业务知识的考试。