首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 江苏农机信息

涟水县做好三项工作 助力农机安全生产

秋忙以来,涟水县农业农村局认真贯彻落实省、市、县关于安全生产的一系列会议精神和部署,认真履行监管职责,结合全县实际,扎实推进开展三项工作,助力农机安全生产形势稳定。

一是农机安全生产宣传多样化。近日,农机执法人员深入全县十余个乡镇集市、田间地头,采取出动宣传车、发放宣传册、设立宣传展板和咨询服务台等形式,开展一系列丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,开展农机安全宣传。宣传期间,共出动宣传车18台次,发放各种宣传资料近1000余份。

二是农机安全培训源头化。在秋收大忙期间,农机执法人员深入基层源头,开展“大培训、大推广、大普及”活动,严格按照要求,采取各种形式,组织农机专业技术人员对农机手进行农机安全生产、拖拉机安全驾驶、维修知识教育培训,使农机驾驶操作人员安全意识进一步增强,操作技能明显提高,把好农机安全源头关。截至目前,全县有400余人次接受了培训。

三是农机隐患排查治理常态化。9月26日,县农业农村局与应急局、公安局联合印发《关于开展农机安全生产大检查的通知》,密切与公安交警、安全部门配合,突出抓好 “三秋”期间的农机安全生产,对农业机械作业的田间场院和村级道路等区域进行重点监控,重点查处拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为,对乡村道路和边缘地带实行重点监管治理。截至目前全县已开展专项整治2次,出动执法车辆8余台次,人员20余人次,检查各类农业机械60多台次,消除各类农机安全除患11起,对违法行为人进行批评教育,并责令整改,整改率100%。