首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 江苏农机信息

常熟:让严谨的农机科普活起来

为了贯彻落实《常熟市科协系统深化改革实施方案》的精神,切实提升学会科技创新的服务能力和水平,为推动常熟高质量发展走在前列贡献力量,江苏省常熟市农机学会在2019年3月初向市科协申报《2019年市科协学会服务科技创新能力提升计划》一项“科普一碗饭的机械化生产过程”。该申报项目经市科协审查评估决定预立项实施,项目类别为“B类:学术交流品牌”。

项目实施主要做了三方面的工作:一是展示农业机械实物并讲解相关知识,让市民近距离接触农机,了解农机的用途;二是现场发放宣传资料,提高农机科普水平;三是制作稻、麦生产机械化的视频、科普宣传专栏等,科普粮食生产过程中所使用的机械设备。

图片1.jpg图片3.jpg图片2.jpg

通过本项目的实施,很好地科普了粮食生产过程中所使用到的农业机械,让市民了解到过去种田“面朝黄土背朝天”劳作方式已经发展改变成现在的全程机械化作业方式,社会经济与科学技术的发展给农业的生产方式带来看巨大变化;同时,小朋友们对农业机械也产生了浓厚兴趣,激发大家从小树立起崇尚科学、热爱科学、学习科学和探索科学的精神意识。