首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 江苏农机信息

新沂学习昆山先进经验 提升粮食生产机械化水平

粮食烘干一直是新沂市粮食生产的痛点和短板。2018年,通过竞争性立项,江苏省新沂市成为江苏省粮食生产全程机械化整体推进示范县建设单位。在项目拉动下,粮食烘干机增长迅速,形势喜人。然而由于环保政策趋紧,环保人向燃煤型烘干机说了“不”。使烘干机快速增长的势头戛然而止,2019年新沂市烘干机增长陷入停滞。

烘干机热源改造迫在眉睫。通过前期调研,11月2日至3日,组织全市种粮大户、烘干中心经营者一行十余人前往昆山市张浦、周市等地进行了参观学习,受到当地农机推广部门热情接待。昆山市的烘干机热源均采用先进的空气源热泵加热技术,并配套了高效的除尘装置,烘干场所窗明几净,秩序井然。烘干机自动化程度高,工人操作有条不紊。闲下来的工人在办公室里悠然的喝着茶,怡然自乐。

通过参观学习,种粮大户及烘干中心的经营者纷纷表示要学习昆山先进经验,加快烘干机的热源改造,使烘干机更加节能环保,助力美丽乡村建设,为乡村振兴做贡献。