首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 吉林农机信息

永吉秸秆离田工作现场会上推出“金家模式”

“雇打包队付费打包和村干部出资购买机器打包”——近日,吉林省永吉县在金家乡召开秸秆离田工作现场会,重点推介这一秸秆离田“金家模式”,大力引导企业、合作社和村干部、农民积极参与秸秆收集、储存及综合利用,逐步形成可持续、可推广的秸秆打包离田及综合利用新机制。

“金家乡秸秆禁烧区内旱田面积有1600公顷。截至目前,全乡已完成秸秆打包作业面积约1000公顷。禁烧区内的4个村的秸秆,伊勒门村全部打包完,任家村完成70%,五里村公路沿线全部打包,莲花村完成30%。未来一周之内,全乡禁烧区内打包离田任务能够全部完成。”金家乡在现场会上的汇报,交出了一份漂亮的秸秆离田成绩单。

秋收以来,金家乡全力以赴抓好秸秆禁烧、离田等工作任务的落实,严格要求全乡7个行政村、103个社耕地不冒一股烟,田间不放一把火。为充分调动各级干部的积极性,该乡在实行真奖真罚的同时,还积极鼓励村级干部带头打包,群众自用秸秆由村社干部带头离田。

为从源头上杜绝秸秆焚烧现象,该乡因地制宜,具体采用了两种方式,确保秸秆离田:一是雇打包队,按捆计价,付打包手工费,秸秆由村里统一处理;二是村干部购买机器打包,乡政府按照每天生产成本补贴,秸秆归村干部销售。

“这两种方式被称为‘金家模式’,是我们乡率先完成秸秆离田任务的法宝。接下来我们还要将秸秆离田、还田和综合利用作为主攻方向,树立典型效应,用实践效果引导群众转变观念,从源头上杜绝秸秆焚烧现象。”金家乡党委书记李响说。