首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 吉林农机信息

村里致富带头人

吉林省和龙市头道镇龙新村村主任魏居林今年48岁,他曾到国外务工8年,在积累了一定的创业资金后,于2000年2月返乡。此后18年,他靠着种植玉米带动本村村民共同致富。

回到家乡后,魏居林创办了头道镇居林玉米种植合作社,经常参加各类农业技术培训,学习先进种植经验,使玉米产量、质量和收益都有较大提高。他配合和龙市农业局开展特种玉米先进种植技术推广和试验,推广玉米机械化保护性耕作栽培技术。

近年来,魏居林开始发展农机化科技试验示范,实施了宽窄行休闲耕作、玉米机械化免耕精量播种、机械化喷雾除草、机械化中耕、深松保水、秸秆综合利用等一系列先进的种植技术。2017年,他的合作社收获了玉米626.4吨,产值达81万余元,增产增收达20%。在魏居林的带领下,村里20多名村民解决了就业问题,其中贫困户15人,提高了贫困户的经济收入,生活质量有了改善。目前,魏居林的合作社土地经营总面积已经达到52.2公顷,共有拖拉机4台、翻斗车1台、手扶车2台、播种机3台、旋耕机3台、喷药机1台及其他农机具4台,各种农机具配备齐全。在魏居林的带动下,合作社的村民运用先进农业技术和机械化方式大面积耕作,减轻了劳动强度,减少了劳作时间,腾出大量时间从事其他工作。魏居林在合作社运营过程中,安置了村里的部分剩余劳动力到农场务工,提高了他们的收入。合作社通过秸秆综合利用技术,不仅减少了秸秆焚烧带来的环境污染,还为村里的畜牧养殖业发展提供了饲料来源。

魏居林表示,他将继续扩大经营规模,大力扶持贫困家庭,把经验和理念传授给他们,带领大家共同致富,为家乡的发展变化贡献自己的一份力量。