首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 吉林农机信息

松原第二批新型职业农民专业技能评定工作启动

日前,吉林省松原市科协和市农委联合组织实施第二批新型职业农民专业技能评定工作,今年全市拟评定高级农技师18人,中级农技师60人,初级农技师1400人。

据了解,新型职业农民专业技能评定严格按照《全省新型职业农民专业技术能力评定办法》客观公正、有序进行,凡在松原市农业生产第一线,以农业生产经营、技术服务为职业的非国家机关、企事业单位农业从业人员,符合评定标准的,均可报名参加评定。根据松原市农业生产构成、专业分类和现有农民专业技术人员队伍的状况,农民专业技能评定范围包括种植业、养殖业、农业工程、农业经营管理等4个专业类别,专业技能评定分为高级、中级、初级农技师3个等级。截至2018年12月,各县(市、区)共上报种植业、养殖业、农业经营管理、农业工程类初级农技师373名,中级农技师82名,高级农技师24名,目前,县(市、区)已完成初级农技师评定工作。

据松原市科协相关负责人表示,农民专业技术人才是农村实用人才队伍重要组成部分,专业技术能力是新型职业农民应具备的核心能力,获得专业技能职称的农民将纳入各级科协和农业部门相关农村科技人才数据库,作为各种培养、扶持与服务的重点对象。科学有序地培养发展全市农村实用技术人才,能够带动影响更多农民学习科技知识,掌握先进技术,投入高质量农业生产生活中,为打造松原市绿色产业城市发展贡献力量。