首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山东农机信息

日照市开展农机化惠农政策督导检查工作

11.jpg

11.jpg

为进一步加快惠农资金实施进度,确保全市农机化惠农政策真正落到实处,8月20日-8月22日山东省日照市组织开展农机化惠农政策督导检查工作。

此次督导主要检查各区县农机购置补贴、农机报废更新补贴、农机深松作业整地补助工作开展情况,采取实地查看和座谈汇报的形式。农机购置补贴工作具体包括农机购置补贴信息公开专栏建设情况、农机购置补贴资金使用进度和结算兑付进度以及农机购置补贴档案管理情况、随机抽查补贴机具入户核查等工作。农机报废更新补贴工作主要对报废拆解回收企业资质、拆解现场监管、远程视频监管、档案管理等工作进行检查。农机深松整地补助主要检查各区县实施方案的印发、是否开会部署安排、招标准备、仪器设备检测检修等工作开展情况。

通过此次督导检查工作,该市各区县农机部门严格按照上级文件要求,各项农机化惠农政策均取得了一定的进展,但也存在一些问题。一是农机购置补贴方面主要是农机补贴档案需要手填的项目存在漏填、缺少购买农机发票复印件等现象,有些补贴机具未喷涂农机购置补贴标识,部分茶叶机械未刻录钢印号,结算不及时等问题;二是全市农机深松整地作业工作、农机报废更新补贴工作进展较慢。

督导组在座谈会上着重强调了农机化惠农政策相关工作的重要性及各区县工作与上级要求的差距,要求各区县农机主管部门针对存在的问题,抓紧时间整改,做到立行立改,下一步要认真研究上级文件精神,务必将各项农机化惠农政策落到实处。针对农机购置补贴工作,要加快补贴工作进度,认真分析研判当前补贴面临的问题,采取有效措施,确保用户随时申请、随时受理,积极协调财政部门,加快补贴资金结算兑付的批次与效率;要强化监督检查,加强风险防控,严格落实部、省补贴违规行为处理有关规定和要求,发现问题及时调查处理。针对农机深松整地作业补助工作要结合区县实际,要拓宽思路,多种渠道开展工作,确保完成上级下达的深松整地工作任务。