首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山东农机信息

潍坊农机购置补贴资金使用过半

截至8月23日, 山东省潍坊市农机购置补贴资金使用已过半,已使用农机购置补贴资金6022万元,其中昌乐、昌邑、安丘三个县市资金基本使用完毕。

今年,省农业农村厅安排给潍坊市的农机购置补贴(含报废)资金1.18亿元,同时开展有机废弃物(畜禽粪污)发酵装置、翻堆装置补贴、植保无人机补贴资金100万,大棚建造(寿光、青州)补贴试点资金1000万。

潍坊市农机购置补贴资金使用已过半

农机报废更新现场

潍坊市农机购置补贴资金使用已过半

昌邑市农机购置补贴报名现场

为做好今年的农机购置补贴工作,在潍坊市农业农村局党组的正确领导下,农机化管理科主要开展了以下工作:一是抓好宣传发动。今年,农机购置补贴政策有了新的调整,为了第一时间通知到农民群众,年初,潍坊市局编写了《潍坊市农机购置补贴工作公开信》,发放给各县市区,要求各县市区通过电视、广播、手机APP等不同的媒体进行宣传发动,确保农民群众及时了解到政策的变化,避免出现对政策的误解;二是召开会议进行安排部署。5月30日,潍坊市农业农村局召开由各县市区农业农村局分管局长和财政局农财科长参加的农机惠农政策调度会议,将2019年农机购置(含报废)补贴、深松补助工作进行了安排部署。8月9日,召开了由各县市区负责农机惠农政策实施的科站长参加的调度会议,进一步了解了各县市区购机补贴工作的具体实施情况,对实施过程中遇到的问题、难点进行了交流沟通,对在实施过程中难以把握的政策问题进行了集中解答,确保了农机惠农政策及时落实到农民手中;三是抓督导落实。7月1日-10日,农机化管理科在分管局长的带领下,分组对各县市区农机购置补贴等情况进行了督导检查,并走访了部分农民、农机生产企业和经销企业,全面了解今年全市农机补贴总体情况,为更快更好地完成全年任务掌握了第一手资料;四是抓典型示范。年初,昌乐县、安丘市走访了辖区内农机经销、生产企业,对2019年销售、生产情况进行了摸底调查,对农户的需求、市场的发展趋势进行了充分调研,结合争取的补贴资金情况进行科学预判,在7月底就基本完成了农机购置补贴任务,在全市范围内起到了很好的示范效果,市局也及时通过手机微信群将昌乐县、安丘市的典型做法通报给各县市区;五是抓政策引导。我们始终强调农机购置补贴政策是党的一项重要的强农惠农富民政策,是促进农机化发展、实现农业现代化的重要手段,是打造乡村振兴的重要措施,事关人民群众的切身利益。因此,要求各县市区要提高政治站位,采取有力措施,克服各种困难,强化担当作为,狠抓工作落实,确保国家惠农政策及时落实到农民手中。

潍坊市农机购置补贴资金使用已过半

全市农机惠农政策调度工作会

农机化管理科将利用三秋农机化生产的时机,进一步加大宣传力度,开展对购机补贴工作的督查指导,顺利完成今年的农机购置补贴任务。