首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山东农机信息

济宁市泗水县农机中心举行全国植保无人飞机操作技能展示活动泗水县选拔赛

为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,加快培养和选拔高技能人才,推动山东省济宁市泗水县高技能人才队伍建设,择优选拔2019年全国植保无人飞机操作技能展示活动参赛选手。8月21日,泗水县农机中心举行全国植保无人飞机操作技能展示活动泗水县选拔赛。市农机中心李杰调研员、高加元科长,泗水县农机中心中层以上人员,各镇、街农机管理人员及来自全县七大植保中心、农机专业合作社飞手,种植大户等80余人参加。比赛分为精准施药、药量控制、操作水平等科目。由裁判按操作考核计分。

比赛中,选手们按抽签顺序逐个操作,一架架无人植保飞机在机手的操控下平稳上升,在空中悬停一会后潇洒地做着前进、后退、上升、转弯、掉头等一系列动作,喷药杆上的喷头则持续向所到之处均匀地喷洒“药水”。先进植保机型优越性能和选手高超技术引得现场观众纷纷点赞。不少农户被这些先进植保机型所展示的优越性能深深吸引,纷纷上前咨询相关情况。

比赛结束后,市农机中心李杰调研员同我县“七大植保中心”负责人和比赛学员交谈,详细询问了我县无人机植保作业情况和无人机操作方面的问题,并希望学员们要抓住此次培训机会,积极学习无人机理论知识,努力提升自己的无人植保飞机操作技能,争取代表我市参加全国比赛,为我市争光添彩。

泗水县近年将无人植保作为重点推广机具和新技术,多次组织无人植保机培训和现场演示,尤其是今年以创建全国主要农作物生产全程机械化示范县为契机,专项补助建设植保中心7处,全县无人植保机发展迅速,已购买和投入使用80余台,无人植保取得实质性突破。通过此次比赛活动,提高了飞手操作技术,进一步推进了无人植保飞机在全县的推广应用。