首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山东农机信息

基层农机质量投诉监督站站长现场观摩及工作能力提升培训班在日照召开

在全省深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动过程中,为贯彻落实《山东省关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》以及全国、全省农业机械化工作会议精神,努力加快新旧动能转换,着力打造乡村振兴齐鲁样板,全面推进“两全两高”农机化发展,进一步加强农机质量投诉监管工作,规范农机质量投诉监管行为,提高农机质量投诉监管水平,8月29日,省农业农村厅在日照举办全省基层农机质量投诉监督站站长现场观摩及工作能力提升培训班。日照市农业农村局陈鹏副局长出席了开班式并致辞,省农业农村厅农机化管理处李清明副处长出席并做了《新成效 新挑战 新要求 全力推进农机质量投诉监管工作再上新水平》工作报告。来自全省各地农机质量投诉监督站站长及省农机鉴定站有关人员70余人参加了培训。

培训班认为,2018年,全省各级农机化主管部门积极适应新形势发展要求,围绕中心工作,认真履职尽责,扎实开展农机质量投诉监管工作,及时化解矛盾纠纷,切实维护了广大农民群众合法权益,有效保障了全省农机市场秩序和社会稳定。

培训班指出,当前我省农机化发展方式由数量增长型向质量提升型转变、由规模扩张型向效益改善型转变的新阶段,农机质量投诉监管工作面临着诸多新挑战。一是行政权力放管服改革带来的挑战。要更多地运用市场化、信息化、法治化手段,增强管理的精准性、协同性、有效性,实现管理服务的高质量、高效率,提升公共服务的满意度。二是农机化转型升级带来的挑战。要不断地加强学习新知识,积累新经验,积极应对农机新产品增多、本领恐慌、能力不足等问题,认真负责地把好农机投诉监督质量关。三是各级政府机构改革带来的挑战。各级农业农村主管部门要提高站位、把控大局,积极稳妥推进改革,全面加强农机质量投诉监督体系建设,确保在机构改革过程中农机质量投诉监管“职能不丢、人心不散、队伍不乱、工作不断、力度不减”,各项工作平稳过渡。

培训班强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是落实好国务院、省政府文件精神、推动农机化转型升级和实现高质量发展起步之年。准确把握新要求,做好今年农机质量投诉监管工作,具有特殊重要意义。一要树立一种法制观念。既要认真学法、深入宣传普法,更要依法行政。二要强化责任意识、大局意识、协作意识。三要落实四项举措。既进一步明确工作规则、规范工作程序、强化人员培训、转变工作作风。

参加培训的人员现场观摩山东五征集团有限公司和日照春茗机械制造有限公司产品质量控制、维修技术和三包服务,并参观日照云岫茶业有限公司茶业种植和机械化加工现场,培训班还邀请有关专家解读了《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》、介绍了全国农机质量投诉管理系统的使用及注意事项、并讲解实际农机质量投诉典型案例。培训班达到了预期的效果。(黄杰)