首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山西农机信息

大同加快推进农机报废更新补贴试点工作

为推进山西省大同市农机报废更新补贴试点工作的开展,更好地服务购机户,大同市农机局给各县(区)农机局下发《大同市农机局关于推进农机报废更新补贴试点工作的通知》,要求各县区

一要大力宣传农机报废更新补贴政策。利用本县(区)农机购置补贴信息公开专栏以及报纸、电视等媒体,广泛宣传农机报废更新补贴政策,使购机户充分了解政策,提高报废更新补贴政策的社会知晓度。同时要做好调查,摸清本县(区)符合报废农机具的底数,以便在工作中有重点的宣传国家报废更新补贴政策,调动购机户报废更新的热情。

二要加强组织领导。各县(市、区)农机部门要加强与财政等有关部门的密切配合与分工协作,加强农机报废更新补贴工作的组织领导,要结合本地实际,落实本地农机报废更新配套工作制度,优化补贴程序,提高补贴资金结算和兑付效率;要加强对农机报废更新补贴工作的督导检查和对农机回收单位的监管,防止伪造报废回收证明、套取补贴资金等违规行为,对违法违纪行为要及时查处并严肃追责。

三要做好报废农机回收企业的审核备案工作。在广泛宣传的基础上,各县(区)要抓紧对符合条件并申请承担报废农机具回收企业的审核工作,经市农机局备案后,及时进行公示,公示无异议后向社会公布。

四要按时报送信息。各县(区)农机局应认真总结试点经验,积极探索农机报废更新补贴工作模式和机制,及时对农机报废更新补贴试点实施情况进行认真总结,形成文字材料(包括农机报废更新补贴工作措施、主要成效、问题和建议等),在年底前将本地农机报废更新的情况汇总上报市局装备科。