首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山西农机信息

2019年运城市谷子生产全程机械化推介培训会在垣曲召开

秋风送爽,五谷飘香。在第二个中国农民丰收节到来之际,9月6日,由山西省运城市农机发展中心主办、垣曲县农机发展中心承办的2019年运城市谷子生产全程机械化现场会在垣曲县历山镇河西村召开。省农机推广总站站长张云峰、运城市农机发展中心主任马国跃、垣曲县政府副县长李腾、各县(市)农机中心主任和推广站长、垣曲县发展中心全体人员、乡镇分管农业副乡(镇)长、有关农机合作社社长、农机大户等400百余人参加。

本次会议以服务现代农业、落实国家强农惠农政策,满足我市谷子全程机械化生产需求为主题,旨在大力发展我市特色产业,解决谷子生产全程机械化难题,以点带面,推动全市各种作物全面实现全程机械化,更好的服务现代农业发展,为我市实现农业全程机械化打下基础。

会议共分谷子生产全程机械化展演示和谷子机械化初加工现场观摩两项内容。一是展示谷子生产机械22台(件),涉及谷子机械化耕作、播种、植保3类生产作业机械;二是演示8台各类机械,开展谷子机械化收获、秸秆还田、谷子精选、装袋等演示作业和进行碾米、色选、抛光等谷子初加工全过程演示。

垣曲有悠久的农耕文化和谷子种植传统,地理优势独特,生态环境良好,生产的小米质量好、品质优。尤其是传统品种“咯哒谷”小米,颗粒小、色泽蛋黄、米油细腻、口感绵软,深受广大消费者青睐。目前,全县谷子种植面积达2万余亩,其中运通种植合作社在历山镇规模种植就达2000余亩,起到了示范带动作用。谷子实现全程机械化,为全县谷子规模种植打下了基础,创出了规模种植的新途径。

会上,市农机中心主任马国跃讲话强调:这次会议是农机部门围绕全市农业生产大局,结合垣曲谷子优势特色产业和农民实际需要,经过多次考察引进,并精心组织的,希望参会人员抓住这次难得的机遇,多看多学,开阔眼界,增长见识,转变观念,善于利用新机械、新技术提高谷子生产机械化水平。并要求各县加大宣传力度,扩大演示推广效果,围绕现代农业发展需求,举办更多更好的推广演示会,广泛采用谷子全程机械化生产模式,增强群众使用现代机械的意识和能力,持续普及推广现代农业机械,为运城市农业发展作出更大贡献!