首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 四川农机信息

四川资阳召开小春生产暨农业产业扶贫现场会

11月8日,四川资阳市小春生产暨农业产业扶贫现场会在雁江区召开,市农业局党组书记、局长纪昌兴,市农业局总农艺师计长远,各县(区)农业(农林)局分管负责同志,各县(区)农业局农技、扶贫工作负责人及市农业局相关科站负责人参会。

参会人员一行上午参观雁江区伍隍镇铺子坳村、东峰镇郑家村现场,详细了解雁江区小春生产和产业发展情况。下午召开室内会议,各县(区)就小春生产和农业产业扶贫工作作交流,市农业局就扎实抓好小春生产和产业扶贫工作做了安排部署。

会议强调,一要切实抓好2019年小春生产。严格执行粮食安全市长责任制和“菜篮子”行政首长负责制。抓好新品种展示,引进筛选适宜本地、效益高、品质好的优质粮油蔬菜品种。抓好新技术示范,示范推广免耕直播油菜、秸秆堆沤还田技术,促进农机农艺融合,做好油菜全程机械化示范。抓好新模式探索,积极探索和总结适合粮食发展的组织方式,切实加强粮食适度规模经营发展。二要扎实抓好当前农业产业扶贫工作。切实抓好扶贫领域巡察整改工作,强化驻村帮扶责任意识,整改到位,落实到位。抓实产业扶持基金的管理,切实落实责任,对325个贫困村进行全覆盖自查自纠。营造产业扶贫良好氛围,加强好经验好做法总结提炼,多形式多渠道宣传。三要扎实推进“两区”划定工作。要按照省、市政府关于2018年粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作要求,抓好时间节点,倒排工期,确保年底完成 “两区”划定目标任务。

会议还就农业环保和非洲猪瘟防控等工作进行安排部署。