首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 四川农机信息

凉山州西昌市开展“迎大庆、保平安”道路交通安全大检查

根据四川省凉山州农业农村局《转发省农业厅关于参与全省“迎大庆、保平安”道路交通安全百日整治行动强化拖拉机安全监管的通知》要求,市农机监理站与各片区农机站认真学习贯彻省农业厅文件精神,在抓好安全生产责任落实,严格拖拉机检验、考试、牌证核发安全源头监管的同时,积极开展联合执法大检查。

近期,市农机监理站与各片区农机站在太和、黄联、小庙、安宁、川兴等全市重点路段对拖拉机联合收割机开展全面的道路交通安全大检查。对无牌上路,无证驾驶,逾期未检验作业,拖拉机违法载人、超速超载等违法违规问题进行严厉查处。在检查过程中对机手进行广泛的农机安全宣传教育,对田间作业的安全操作技能和在道路上行驶的交通规则进行宣传教育,让机手对农机的基本性能和道路交通安全知识有了进一步的了解和掌握。

从这几次的联合检查情况来看,各种违法违规情况还未杜绝,近期共检查的360多台次拖拉机联合收割机,其中无牌上路12台次,无证驾驶9台次,逾期未检验作业15台次,拖拉机搭人5台次,假牌套牌变型拖拉机13台次。执法人员对各种违法违规情况进行严厉处罚,并对存在安全隐患的拖拉机进行立即整改,防范于未然。

通过农机安全检查和安全宣传教育,使广大机手更进一步了解农机安全操作技能,提高了广大机手的安全意识,为两节期间的农机安全生产平稳运行提供了有力保障。