首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 天津农机信息

天津农机推广总站开展大米智能光电精细清选技术试验

为进一步推动天津市粮食精细加工机械化技术发展,提高粮食加工生产经济效益,近日,市农机推广总站在宁河区组织开展了大米智能光电精细清选技术试验活动,取得良好效果。

这一活动是市农机推广总站在市财政局和市农委农机办支持下,承担的国内先进智能光电精细清选技术试验示范项目的重要内容之一。农机技术人员在试验前按照项目实施方案要求制定了详细的技术试验方案,在试验过程中对相关数据进行了认真记录。通过对试验数据的分析,该技术可提高大米清选精度,降低清选作业成本,提升大米品质。

智能光电精细清选是利用光学设备,根据物料颜色差异对颗粒物料中的异色颗粒进行自动分选的高科技智能光电一体化技术。与传统人工挑选相比,该技术具有省工、省时、效率高、加工成本低等优势,能够大大提高粮经作物的品质,提升农产品附加值和市场竞争力,促进农民增收。此次技术试验的成功,证明该技术在我市先进适用。下一步,市农机推广总站将按照项目实施要求,深入组织开展技术试验、示范、培训工作,扩大技术实施范围和规模,为该技术在我市规模化推广应用奠定基础。