首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 天津农机信息

天津滨海新区开展农机事故应急处置演练活动

10月23日,天津市滨海新区农委组织农机安全监理部门在小王庄镇田间道路开展了2018年滨海新区农机事故应急处置演练活动。新区农委农业与农机管理处处长裴子国及相关人员到现场观摩。

此次演练活动准确把握近年来各类农机事故特点,现场模拟一台拖拉机田间作业转移时,在田间道路上与一辆三轮车相撞,造成人员伤亡的一般农机事故。农机事故处理人员在接报后迅速赶赴现场,完成抢救伤者,保护现场,现场勘查及询问当事人,通报事故情况等环节的演练。演练进一步提升了农机监理部门的农机事故应急能力、快速反应能力和部门协调配合能力,达到了预期的效果。

裴子国对此次演练活动给予肯定。他表示,演练活动准备充分,完整、清晰、准确地呈现了事故接报受理、应急预案启动、现场救援、现场勘查处理、责任认定、案卷制作等环节,组织有序,处理得当。他强调,一要认清农机事故应急处置工作的重要性;二要因地制宜地组织开展农机事故处置演练活动,加强农机事故处置队伍建设,注重强化农机安全监管人员业务技能,严格规范事故处置流程,提高农机事故处置能力;三要积极开展秋冬季农机安全生产检查和“平安农机”创建等工作,推动新区农机安全生产形势持续稳定向好。