首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 新疆农机信息

第十师一八四团打瓜“开晒”迎丰收

8月21日,新疆生产建设兵团第十师一八四团五连职工吴洪的地里机声隆隆,一派繁忙的景象。一辆自走式脱粒打瓜机正在作业,这也是该团第一家收获打瓜的地块。

吴洪今年在一八四团5连种植了120亩的打瓜,虽说吴洪在团场种地多年,但他今年管理大田的热情相比以往高了很多。今年他成为团场一名职工,可以为团场发展履行职工义务,同时,享受团场改革红利。过去几年,吴洪按照团场统一管理种植棉花,团场综合配套改革以后,取消了“五统一”,吴洪根据市场需求种植打瓜,开春他提前谋划、提前整地、提前播种,今年他的地成为一八四团乃至北疆地区第一个收获的打瓜地。当天,吴洪抓紧时间收打瓜、滩晒打瓜,忙的不亦乐乎,争取早点晒干抢占市场先机,卖出好价钱。

近两年,随着团场改革的步伐,连队职工的致富思路也更加灵活。改变了以往单一种植模式,搭配种植起了打瓜、葫芦瓜、葵花、甜叶菊等市场走俏的农作物。据了解,该团打瓜种植面积达7066.65亩,也将陆续开始收获。