首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

曲靖市农民合作社带动贫困户增收发挥重要作用

云南曲靖市高度重视农业农村工作,始终坚持转方式、调结构、稳增长、促改革、惠民生,通过发展产业、建大基地、培育新型经营主体、创品牌、拓市场等有效措施,深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展高原特色农业,加快推进产业助推精准扶贫,加快实施乡村振兴战略,不断增强农业农村经济发展活力。

一、全市农民合作社发展及带贫情况

全市2018年农业产业扶贫工作紧紧围绕市委、市政府“狠抓落实年”打好产业扶贫攻艰战要求,各县(市、区)紧扣当地产业基础,率先打造部分带动力强、财务建帐规范的示范型农民合作社,因地制宜发展产业助推精准扶贫,破解“输血式”扶贫的瓶颈制约,创新“造血式”扶贫工作机制,集中扶持650个农民合作社,探索开展新型农村合作经济农户全覆盖试点县建设。全市现有农民合作社4639个,新增737个,建成示范社270个,其中部级示范社16个、省级示范社75个、市级示范社179个。4639个合作社统一组织销售农产品总值9.86亿元(同比增10.3%),统一组织购买农业生产投入品总值5.3亿元,培训成员25043人次。参与产业扶贫的农民合作社有2410个,新增784个,带动建档立卡贫困户41966户,新增25489户,预计实现户均增收8640元。

二、农民合作社带贫模式及作用

近年来,农民合作社已成为曲靖市发展产业助推精准扶贫、实施乡村振兴战略的重要新型经营主体。全市通过实施农民专业合作组织规范化发展,推行部门联合评定示范社机制,实行县、市、省、国家级示范社逐级梯次申报评定的办法创建示范社,推动了农民合作社快速发展,在发展产业助推精准扶贫中发挥着重要作用,带动着广大贫困户增收致富实现脱贫。主要有以下几种模式:

(一)“能人带动型”模式及作用。是指“能人+合作社+农户(含贫困户)”的合作形式,在全市农村最为普遍,占农民合作社的60%左右,主要由懂技术、会经营,长期从事农产品种养、生产、营销的能人带头成立的农民合作社,在引导农民发展生产、开拓市场、获取信息技术等方面起到了很大作用。合作社与贫困户之间的利益联接机制主要是贫困户通过加入合作社,参与发展种养业,由合作社统一采购生产物资、统一种养品种、统一技术培训指导、统一种养生产、统一收购产品包装销售,从产业发展中实现盈利增收。典型合作社如沾益区兴乐种养殖农民专业合作社、会泽县雄风种植专业合作社、麒麟区恒源种植农民专业合作社、富源县金晔种植专业合作社等。

(二)“企业带动型”模式及作用。是指“企业+合作社+农户(含贫困户)”的合作形式,占农民合作社的20%左右,企业负责提供农资采购、技术指导、产品加工、市场销售等服务。合作社与贫困户之间的利益联接机制主要是由企业牵头成立农民合作社,合作社隶属企业直接管理。贫困户通过加入合作社,参与发展种养业,由合作社将农户生产的产品统一收购交给企业,贫困户从产品销售中实现盈利增收。有的贫困户将土地流转给合作社取得租金实现增收,有的是进入合作社务工取得工资收入实现增收。典型合作社如麒麟区茨营乡堂生蔬菜种植专业合作社、会泽县待补镇365草莓种植专业合作社、宣威市民稳种植专业合作社联合社、陆良县沃坤农业种植专业合作社、麒麟区金福源种植专业合作社等。

(三)“技术服务型”模式及作用。是指“生产技术服务+合作社+农户(含贫困户)”的合作形式,主要以农机服务的合作社为主,其它是以水果、蔬菜种植等提供技术服务为主的合作社,占农民合作社的5%左右。合作社与贫困户之间的利益联接机制主要是由合作社统一农机服务、提供耕作、育种、栽种、病虫害防治、收割等服务,降低生产成本实现增收。还有是提供种养技术指导、提供农资服务让农户增产实现增收。典型合作社有麒麟区涌泉利民农机专业合作社、陆良县沐丰红提种植专业合作社、陆良县祥瑞蚕桑生产专业合作社、师宗县同吉农业机械专业合作社等。

(四)“集体经济带动型”模式及作用。是指“村集体+合作社+农户(含贫困户)的合作形式,主要是以村集体牵头成立合作社,集体资金为主导发展种养业,把资金按人量化成股份,每年实行按股分红。或者由村集体统一流转土地,确定发展的产业,组织农户加入合作社发展生产,占农民合作社的15%左右。合作社与贫困户之间的利益联接机制主要是股份分红、领取土地租金、务工收入、产业生产等方式实现增收。这类合作社目前发展迅猛,主要是各县结合脱贫攻坚任务,引导每个村都成立合作社。典型合作社有陆良县挖宝生态养殖合作社、陆良县清麒食用菌专业合作社、会泽县火红乡三甲种植养殖专业合作社、师宗县槟发黑桃种植专业合作社等。