首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

云南省农业行业安全生产工作视频会议召开 启动“防风险、保安全、迎大庆”行动

为深入贯彻习近平总书记和李克强总理等国务院领导同志关于安全生产重要批示精神,及时落实7月26日全国安全生产电视电话会议和省委、省政府常务会议以及8月9日省安委会全体会议精神,8月12日,云南省农业农村厅组织全省农业农村系统召开了全省农业行业安全生产工作视频会议。王平华副厅长出席会议并就当前农业行业安全生产工作进行了部署和安排。全省各州市、县(市、区)农业农村局负责人、渔业渔政、种植业与农药管理、环境资源、农业机械化管理、农村能源和植保植检行业部门同志参加了会议。

会议分析总结了今年上半年全省农业农村行业安全生产形势,指出全省农业农村系统克服机构改革、编制变化、人员流动、业务拓展、工作量增大等种种困难和问题,迎难而上,坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,稳步推进安全生产各项重点工作,扎实履行安全生产责任,全省农业行业安全生产总的形势稳定向好。但是,也必须清醒看到当前安全生产形势依然复杂严峻,农业行业安全生产工作还存在许多隐患,也面临不少困难和挑战。

会议要求,全省农业农业农村部门要认清形势,正视问题,深入贯彻落实习近平总书记关于防范重大安全风险和加强安全生产工作的重要论述、批示要求,切实增加做好安全生产工作的责任感、紧迫感,围绕全国安全生产电视电话会议和省委省政府的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,齐抓共管、齐心协力,严格落实安全生产政治责任,坚持问题导向和底线思维,把心系人民的政治意识、敢于担当的责任意识、如履薄冰的警觉意识,体现在具体工作中、落实在行动上,加强领导,压实责任,抓好、抓实农业安全生产工作。要求各级农业农村部门深刻汲取近期全国发生的重特大事故教训,结合季节性特点和事故规律,深入研究分析农业行业领域关键环节关键农时安全生产工作形势,加强源头治理,强化监管执法,加大对重点区域、重点领域、重点部位的薄弱环节和风险隐患的排查,层层传导压力,坚决防范遏制重特大事故,加强值班值守和应急响应,确保人民群众生命财产安全。

会议决定从会议召开之日起至10月在全省农业农村系统组织开展“防风险、保安全、迎大庆”为主线、以问题导向,集中组织行动落实回头看,并明确了相关工作措施和各农业行业安全生产工作重点。

下一篇:返回列表