首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

盈江:全力以赴做好疫情防控和农机安全生产工作

在疫情防控关键阶段,正值冬农作物收获及春耕备耕的关键时期。连日来,云南省盈江县农机安全监理站认真组织学习贯彻上级部门关于统筹做好疫情防控和农业生产发展的相关要求,一手抓疫情防控,一手抓农业生产安全,积极主动开展各项工作,充分发挥农机监理在春季农业生产中的重要作用,确保疫情期间农业生产平稳有序进行。结合本辖区实际情况,于2020年2月3日开始组织全体农机监理人员开展“防疫情、保安全、促生产”农机安全检查活动。

据统计,开展活动以来共出动监理车辆15辆次,出动监理人员45人次,检查农机产品经销商27家,农机维修企业和个体18个,农机专业合作社1个,检查拖拉机25台,发放农机安全生产宣传材料及新冠肺炎防控材料203份,利用移动平台发送短信7210条次,签订农机安全生产责任书5份,纠正劝导违章操作6例。通过这次检查活动,保障了疫情期间不误农时,正确引导广大农机手科学做好疫情防控措施,同时又积极地投入农业生产,有效消除和预防农机安全事故的发生,疫情防控至今未接到农机事故报案,确保了疫情期间农忙季节农机安全生产处于平稳态势。

一、措施保障。为在疫情期间,保障各项工作的有序开展,制定了“盈江县农机安全监理站疫情防控工作方案”,成立了以站长为组长的防控领导小组,明确人员分工,细化工作职责,严格落实领导干部带班和24小时值班值守制度,专人负责疫情防控,专人负责相关统计上报工作,确保疫情期间不出现业务“空档期”。

二、优化业务办理。在疫情防控期间,为降低感染风险,防止疫情扩散,暂缓大厅窗口的牌证业务办理,暂停有关会议和驾驶员考试,所有业务尽量使用电话、微信进行对接处理,对在暂缓业务办理期间的不得不办理的采取预约申请方式,在做好防护措施的前提下,给予快速办理。

三、强化检查。在疫情防控期间正值盈江马铃薯上市,大量的农业机械投入到收获和运输作业中,安全监督检查刻不容缓,重点针对坝区乡镇从事农机产品经营的单位、企业、专业合作社进行全面的安全检查,确保所供应的农机产品保值保量,不抬价,服务水平不降低,农机作业质量不缩水。

四、加强宣传,做好服务。印制疫情防控和农机安全宣传材料发放到农机经营企业、个体、农机户手中,在单位利用室外电子显示屏连续不间断播放疫情防控知识和农机安全警示标语。协助解决农机专业合作社和农机手在疫情防控期间转移作业服务的道路通行问题,鼓励农机手、农机大户、农机专业合作社积极投入农业生产,保障农忙季节对农业机械投入的需求。据不完全统计,疫情发生以来共有5650台拖拉机、12700台配套农机具和33台植保无人机投入春耕生产,其中有8台植保无人机参加新冠肺炎疫情消毒作业,喷洒面积3672758平方米。

疫情防控责任重大,安全生产刻不容缓。全体农机监理干部职工时刻牢记职责使命,把安全生产工作各方面要求落到实处,积极配合疫情防控工作,统筹抓好今年“三农”重点工作,为全县农业生产既定目标提供了安全保障。