首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

会泽:7000余台农机田间地头闹春耕

“布谷声声劝早耕,农机隆隆趁春晴。”当前,正值疫情防控关键期和春耕备耕重要时节。在云南会泽的村村寨寨,田间地角,在做好新冠肺炎疫情严密防控的同时,已检修好的农机纷纷驶入田地,忙春耕、战疫情、抢农时,到处是一副火热的春耕景象。

在驾车、马路、大桥、火红等高海拔冷凉山区马铃薯主产区,峰源种植专业合作社等5家农机合作社12台马铃薯播种机已开足马力,一行行的播下春的希望。马路乡农科站站长计加高说:“机播马铃薯一台机器3个人1天能种20亩,效率是人工种植的15倍,在当前疫情防控关键时期,使用农机作业不仅大幅提高效率,还极大减少了人员聚集,有效降低感染风险”。

会泽县、乡农机技术干部通过电话、QQ群、微信群、农机购置补贴信息公开网站等积极开展农机购置补贴政策宣传,手机APP购机流程讲解和农机具检修保养、安全操作知识及春耕备耕技术指导,确保春耕生产中农机具以良好的安全技术状态和操作性能投入农业生产。积极支持和引导农机合作社、农业种植专业合作社和农机大户在做好耕整地,大春马铃薯播种,蔬菜等田间农作物病虫草害防治的同时,积极配合当地卫生防疫部门做好村道、街巷及其他公共场所的疫情防控消毒作业,提高消毒灭源工作效率,做到两手抓、两不误。充分发挥农机具在农业生产和疫情防控中的作用,与抢节令、争时间,千方百计保障农业生产,实现疫情下粮食播种面积满栽满插。

截至2月23日,会泽县共开展线上线下农机技术培训指导300余人次,检修保养农机6500余台,7000余台农机具在春耕备耕及疫情防控中大显身手,全县共完成机械耕整地21万亩,马铃薯机械播种1000余亩,各项农机生产平稳有序推进。