首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

马龙农机团结一心战疫情保春耕

拖拉机拖带单犁深翻

合作社进行机具检修保养

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒疫情爆发以来,按照云南曲靖马龙区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部对疫情防控的部署要求,区农业农机部门积极响应号令,结合行业特点,农机支部动员区乡农机部门积极参与群防群控、联防联控,组织23名党员组成疫情防控突击队,自2020年02月02日开始核实本系统干部职工及家人、亲朋好友来乡返乡情况、逐天上报人口流动情况、返乡人员体温等监测情况,深入各住宿小区参加疫情防控。

一是认真开展疫情防控宣传活动,印发疫情防控宣传资料8000余份,利用移动公司云MAS平台向全区广大机主机手及相关人员发送短信3400余条。

二是积极配合通泉街道乐熙和启秀两个社区对辖区住宿小区外来人员进行拉网式大排查,共排查住户146余户,排查出外地返回学生和务工人员89人,均没有出现发热、咳嗽、腹泻等症状,全部采取居家隔离观察,目前隔离观察期已满14天以上,分别解除隔离观察。

三是开展党员志愿服务,把支部23名党员分别分配到6个网格支部,协助和配合小区做好值班值守,严格询查登记,按照外防输入,内防扩散的要求,加强外来人员管控和小区住户人员的进出管理。

四是动员组织干部职工及3个农机专业合作社参与城镇街道撒药消毒,出动农机自走式喷药机三台,拖拉机背负式喷药机具4台套,人力120余人次。

五是区农机安全监理大队通过网络向各乡镇(街道)农业农村(城镇和社区)综合服务中心、广大机主机手及时传发《关于暂停农机监理业务的紧急通知》,暂停监理业务,增强自我防范意识,加强疫情防控知识宣传,积极支持配合地方党委政府及社区村组落实防控措施,自觉做到不信谣不造谣不传谣。

六是区农业农村局向区乡农业农机部门传发《马龙区农业农村局2020年关于抓好春耕备耕农机服务工作的通知》,要求在做好疫情防控的同时,做到疫情防控和春耕备耕两不误,区乡农业农机部门立即行动,根据曲靖市农业农村局《关于做好当前重点工作 确保一季度“开门红”的通知》精神,通过网络微信、手机APP、电话、农村大喇叭等线上咨询服务,深入田间地头实地指导,把服务送下乡、把技术落到地,引导农机安全有序开展春耕备耕服务工作。

七是按照区疫情指挥部的安排,积极指导辖区内农机产销企业、农机维修网点、农机专业合作社、农机户复工复产,现共已有1060余户(家)复工复产。全区维修保养机具2800余台,新购农机机具142台,农机深耕深松16.764万亩,农机旋耕整地5.7万亩,早春马铃薯机播3200亩,其中完成早春马铃薯全程机械化生产机播核心示范面积1000亩。投入农机具2069台套。

八是区农机推广站点对点指导农机产销企业复产17家,复工64人。