首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

曲靖麒麟区:狠抓农机安全不放松为农机春耕保驾护航

“农时不等人,春耕备耕在即”,云南省曲靖麒麟区狠抓疫情防控安全、农机作业安全不放松,为春耕备耕保驾护航。

一是加强宣传培训,增强疫情防护意识和作业安全意识。通过中国移动短信息“云MAS”平台、农机手微信群、省监理总站组织的线上直播培训、监管人员现场检查指导等方面向农机手疫情防控知识、农机作业安全、维护保养知识,向农机手发送疫情期间业务办理咨询电话、预约申请、邮寄送达等不见面业务办理措施。提醒广大农机手在春耕备耕中时刻绷紧个人防护安全和农机作业安全的弦,确保春耕备耕安全有序。2020以来,发送微信安全宣传信息30余条、“云MAS”短信息宣传1500多条、农机监管人员及农机手参加了省监理总站组织的线上直播培训。

二是指导农机维修保养、排查安全隐患。麒麟区作为重点农作物全程机械化作业示范县,重点对水稻育秧成套设备、育秧物资运输农机、农田作业农机具加强维修保养、安全检查及隐患排查,镇(街道)农机监管部门与11个农机专业合作社签订年度安全责任书11份,同时督促合作社与社员签订安全作业承诺书,对合作社“三库一间”、“两点一线”强化安全隐患排查治理。目前,检查作业拖拉机 17台次,检查农机合作社11次,查出隐患3起,限时整改3起。

三是做好农机企业复产复工疫情防控及安全生产工作。按网格化监管要求,麒麟区农机中心分成两个网格检查指导组对11个农机合作社的责任管理、健康管理、日常管理、应急管理、安全生产、安全培训等方面进行检查,指导合作社社员填报个人健康信息承诺书、复工人员健康申请表等相关信息,确保春耕备耕农机作业安全和疫情防控人员安全两手抓,两手硬。