首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

迪庆州农业农村局给全州“三农”工作者的一封信

全州各级三农干部,各类涉农企业、农民专业合作社、专业技术人员和广大农民朋友:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期。春耕在即,农事不待,雨水将至,气温回升、脱贫攻坚、任务艰巨。全州各级三农干部,各类涉农企业、农民专业合作社、专业技术人员和广大农民朋友,要按照中央、省、州应对疫情相关工作部署和要求,立足岗位、结合实际,一手抓好防疫、一手抓好农业农村发展,要提高政治站位,强化责任担当,坚持把疫情防控和脱贫攻坚、春耕生产、农村人居环境提升等工作同步落实到位。

新冠疫情防控做到位。疫情防控期间一要戴口罩,做好自我防护;二要勤洗手,要树立健康卫生理念、养成健康生活习惯,外出回家要用肥皂和消毒液洗手;三要不聚集,要避免聚集式的劳动,尽量采取分散式、错时段的作业方式,公共场所进行清洁、消毒和通风,避免交叉感染;四要勤排查,形成乡镇、村委会和村民小组三道防线,组成工作队伍,摸排人员往来情况,及时发现防控隐患线索;五要听指挥,要做到少聚集、少窜门、少聚餐、不信谣、不传谣、白事从简、红事推迟。

春耕生产服务做到位。一要做好春耕物资准备。要针对春耕生产需求,做好农资市场调度和储备调剂,保证市场供应和农民生产所需。二要确保春耕物资质量。加强农资市场监管、稳定价格、保证质量。三要确保春耕物资畅通。全力保障春耕农资运输通畅,鼓励支持乡镇统一组织农资进村入社、农资企业直销到户、经销商送货上门,不误农事。

重大动物疫病防控做到位。农技人员要深入生产一线,通过举办现场观摩、春季培训、发放明白纸等方式,运用微信、QQ、手机短信等信息化手段,开展技术培训和指导服务,及时指导农户针对疫情调整种植布局,切实加强田间管理。加强对规模养殖场、农贸市场、屠宰场等重点区域的监测频次和排查力度,做好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,强化重大动物疫病强制免疫,全面落实屠宰环节监督管理和消毒灭源工作。

脱贫攻坚措施落实做到位。一要全面排查补齐短板漏项。利用进村入户开展疫情排查的契机,围绕“两不愁三保障”和第三方评估指标体系,深入研究分析,采取灵活多样的方式逐村逐户逐人逐项排查问题,采取有针对性的帮扶措施,确保全面完成目标任务。对中央、省脱贫攻坚巡视巡查和成效考核发现的问题,限时整改销号,确保所有问题彻底解决、不留死角。二要认真开展产业扶贫工作。州内农业龙头企业、农民专业合作社经审批后尽快复工复产,加大新型农业经营主体的引进、培育、扶持力度,进一步提升产业组织化、合作化、市场化水平,实现贫困群众稳定增收。三要科学制定帮扶措施。适度扩大规模,实现提质增效,认真谋划,因地制宜帮助建档立卡贫困户实现稳定增收,持续巩固脱贫成果。

农村人居环境整治做到位。按照《迪庆州新型冠状病毒肺炎防控期间农村人居环境整治工作方案》,深入实施村庄清洁行动、农村垃圾治理专项行动、农村厕所革命专项行动,开展农村生活污水治理,农业生产废弃物处理和资源化利用,大力提升村容村貌,科学编制村庄规划。积极投入环境卫生整治,自觉养成“打扫屋子,收拾院子,清洁村子”和注重个人卫生的良好生活习惯。

产销对接工作做到位。针对疫情防控期间群众出行难、农产品销售难的问题,主动对接企业、商家、超市组织收购,协调开通交通运输、检疫通道,及时把农产品运出去销售,最大限度减少疫情对农民群众收入的影响。引导农村群众就地就近采购农产品,组织城区超市等采购当地农产品,将大部分果蔬产品、时鲜农产品销售、消费在当地。全面落实消费扶贫,动员社会力量扩大对贫困地区贫困群众农产品的消费,进一步拓宽农产品销售渠道, 促进农民群众增收。

全州“三农”工作者和农民朋友,要把思想统一到抗疫和促产两不误的工作要求上,增强责任感、使命感,以高昂的斗志,实干的精神投入到工作中,努力开创我州农业农村各项工作的新局面。

迪庆州农业农村局

2020年2月18日