首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

诸暨农业“机器换人”示范创建换来了什么

近日,浙江省农业农村厅公布2018年农业“机器换人”示范单位名单,诸暨市被认定为浙江省农业“机器换人”首批示范县。2016年8月诸暨市被列为全省第一批农业“机器换人”示范创建县(市),经过三年的示范创建,换来了农机装备水平、作业与应用水平、社会化服务水平、安全生产水平等全面提升,达到省级农业“机器换人”示范县建设标准要求,示范创建成效显著。

(一)换来了农机装备数量增加和结构优化。2016-2018年示范创建三年来,新增各类补贴农机装备5000多台(套),农机总动力达到70多万千瓦,农机装备数量大幅增加,粮食生产耕作环节、种植环节、收获环节、烘干环节农机装备保障水平都达到100%以上。引进推广农用植保无人机35台、山地轨道运输车50多条,多功能耕作机与自走式喷杆喷雾机等新型高效农机装备100多台(套),农机装备结构进一步优化。

(二)换来了农业高效作业新方式。水稻耕种收综合机械化率达到89.10%,相比示范创建前提升了6%以上;主导产业名优茶加工机械化率、大宗茶修剪、采摘机械化率达93%以上,规模以上养殖场环境控制、病死畜禽无害化处理机械化水平达100%,自动喂料机械化水平达80%以上。农机作业与应用水平的全面提升彻底改变了诸暨农民水稻种植、茶叶生产加工、生猪喂养的方式,将农民从繁重的体力劳动中解放出来。

(三)换来了新技术、新模式的广泛应用。总结出水稻全程机械化生产模式、叠盘暗出苗“1个育秧中心+N个育秧点”育供秧技术模式、水稻机械化穴直播技术、诸暨市泉润食用菌栽培场食用菌生产工艺流程与技术要点等具体的模式、技术路线和作业规范,从初步探索到逐步成熟再到广泛应用。叠盘暗出苗“1个育秧中心+N个育秧点”育供秧技术模式在全国范围内得到了示范应用,浙江清湖农业的自动化管网式珍珠养殖技术等是具有诸暨特色的农业作业新模式、新技术,是全国首创。

(四)换来了农机社会化服务新机制。建设了一批集农机作业、销售、维修、培训等多功能的综合服务中心,建设具备“2+N”功能的农机综合服务中心3个。形成了以市级农机维修服务中心、以区域性农机服务“三中心”为龙头,以农机维修网点、农机补贴产品经销商(企业)为基础的“四位一体”农机维修保障网络体系,全市拥有各类维修服务点140家,有持证农机修理工165人,保障全市农机维修小修不出村、中修不出镇、大修不出市,基本满足了农机户对农业机械维修的需求。

创建成功省级及以上农机专业合作社示范社15家(其中全国农机合作社示范社1家),农机社会化作业服务达到70%以上,农机社会化服务水平全面提升,服务面积辐射到30多万亩。

新农机服务方式,开展农机全托管服务,推行农业植保安全高效作业服务模式,出台飞防奖励政策鼓励成立植保飞防服务队开展植保飞防服务。诸暨市里联农机专业合作社开展农机全托管服务典型事例在农民日报、浙江农村信息报等媒体作了专题宣传报道。诸暨市里联农机专业合作社,拥有耕作机械 7 台、水稻插秧机 9 台、育秧播种流水线 3 条、联合收割机 5 台、植保机械5台、粮食烘干机11台、粮油精深加工设备 1 套、连栋炼苗大棚3500 平方米,其他农业机械 30 多台(套)。从水稻育秧、插秧、植保,到稻谷烘干和后期加工,再到农机的维修服务、技术培训,合作社几乎可以提供“一条龙”服务,机械作业服务能力可达到7000亩以上,合作社与农民之间签订农机作业服务协议,为土地的产出负责,探索解决了“谁来种田”的问题。

农机社会化服务不但解决了农机合作社农机闲置和浪费的问题,提高了农机服务的经济效益,而且因为效率高,可以抵御一些不利天气条件,因此对粮食安全生产和现代农业发展都有很好的保障作用。

(五)换来了农机监管新手段。诸暨是全国平安农机示范市,在“机器换人”示范县创建中,继续深化平安农机建设,三年来共创建省级平安农机示范镇1个,绍兴市级平安农机示范合作社11个、示范基地16个,农机安全生产水平全面提升。

2016年开始诸暨市首次通过政府购买服务方式,对农业机械免费实地检验工作,这项创新解决了农机安全监管领域长期以来的困扰,成为全省创新典型,其他县市农机管理部门纷纷效仿。2017年进行创新深化,将纯农田作业大中型拖拉机及联合收割机列入政府购买服务方式免费实地检验范围,监管范围进一步扩大。同时强化农机产品质量监管,扎实做好农机质量投诉工作,加强农机维修网点检查,积极推行农机综合保险,为农业“机器换人”提供安全高效作业保障。

(六)换来了补贴政策实施新举措。为规范管理、方便群众,诸暨市制订农机补贴规范化工作方案,建立农机购置补贴服务中心(服务大厅),规范内部工作流程,并创新性实施“带机申请”。“带机申请”是指购机户随带已购置的补贴机具与申请资料直接到管理部门申请补贴资金,管理部门一次性完成受理、资料审核、现场机具核实等工作程序,补贴申请受理实现了“最多跑一次”,全面提高工作效率,提高补贴政策实施绩效。

(七)换来了一大批示范主体。建设了一批高标准、高水平的农业领域“机器换人”示范工程,共创建农业“机器换人”示范镇乡4个、示范基地11个、智慧农机装备应用示范基地5个,全国农机合作社示范社3个,省级农机合作社示范社15个,农机综合服务中心3个。示范工程的创建,发挥了示范带动作用,在全市范围内营造了农业“机器换人”的良好氛围,成效显著。

2017年绍兴市农业“机器换人”示范创建观摩培训会在诸暨市举行,2018年农业农村部“全国春耕生产农机化技术培训班暨“机器换人”推进活动在诸暨市举行。