首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

杭州单轨运输机引进推广工作成效明显

浙江省杭州市西部山区多出丘陵地带,沟壑纵横,土地分散,单块耕地面积小、坡度大,农产品生产、运输条件恶劣,较多地区采用人力搬运,导致效率低,运输周期长,劳动强度大,且事故多发,同时常用的小型搬运车在道路上运输的安全性低、搬运效率低、操控性差。这些因素直接对农业机械化在西部丘陵山区的推广和应用造成一定困难和滞碍。为有效解决现有丘陵山区运输环节中人工消耗最大环节的机械化作业问题,至2014年起,杭州积极开展单轨运输机的引进试验示范工作,取得一定经验和成果。

截至2018年12月,全市共引进安装单轨运输机41条,总长18916米,应用面积超过8000亩。全市所有在用单轨运输机除余杭区1条应用于坡地上之外,其余均应用于丘陵山区。全市各级农机管理部门在积极鼓励扶持用户购置安装单轨运输机同时,积极发挥自身管理和技术优势,会同相关区、县(市)开展大量扎实有效的适应性试验,通过召开现场演示会、培训班,组织质量调查,对补贴机具质量状况进行评价,调查走访安全性、适用性、可靠性、作业质量和售后服务等情况,了解用户对产品的满意度,摸清产品的质量状况和存在问题,充分发挥单轨运输机“省工、节本、提效、安全”的优势,为在全市山地丘陵地区推广应用积累经验、奠定基础,取得良好的经济社会效益。