首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

瑞安多措并举确保春运期间农机安全生产

为切实做好2019年春运期间农机安全生产,浙江瑞安周密部署,精心组织,采取多项措施,着力消除安全隐患,保障人民群众生命和财产安全。

一是加强宣传教育,营造良好氛围。组织农机安全监理员深入各农机生产领域开展安全生产教育,充分发挥农机安全片组、农机服务组织宣传作用,利用网络、农民信箱、微信公众号等媒介平台,采取贴标语、挂横幅、分发资料等宣传手段,广泛宣传农机法律法规、农机安全管理政策措施和农机违法行为的危害性,提高人民群众特别是农机驾驶操作人员安全生产意识,营造农机安全生产氛围。

二是加强执法检查,消除安全隐患。组织农机监理人员深入田间场院、农机合作社、农机经销商、农机维修单位等重点场所,开展安全隐患排查工作,及时发现并消除安全隐患,同时要求农机生产经营单位责任人克服麻痹思想,严防严控农机事故发生,确保春节和春运期间不发生农机事故。

三是强化联合执法,预防农机事故。充分发挥警农协作机制,加大路面违法查纠频次和力度,严厉查处变型拖拉机违法载人、超载超速、无证驾驶、脱检脱保、假牌套牌、酒后驾驶、非法改装、报废车上路行驶等违法行为,保障春运期间道路交通秩序。截止目前,联合交警执法6次,出动执法人员48次,检查拖拉机42台次,纠正违法拖拉机7台,查扣超年限上道路拖拉机1台。

四是加强应急值守,做好应急处置。建立严格的春运值班和事故专报(快报)制度,加强与公安交警部门联络,及时掌握农机安全生产动态;完善农机事故应急预案,提高应急反应速度,一旦发生较大以上农机事故,及时启动应急预案,妥善处理。