首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

抢险救灾和恢复生产是当前的首要任务! 35个专家组,百余名专家……继续奔赴救灾“一线”!

超强台风“利奇马”给浙江省农业生产带来了重创,抢险救灾和灾后重建工作正争分夺秒展开。

12日晚上8:30,省农业农村厅召开厅党组扩大会议,迅速传达学习省委、省政府关于第9号超强台风“利奇马”灾后抢险救灾和灾后重建工作最新部署要求,研究落实农业农村抢险救灾和恢复生产工作。

会议首先传达了今天上午省委常委会和晚上省政府视频会议精神。省农办主任、省农业农村厅厅长林健东强调,要认真贯彻落实省委、省政府部署要求,切实抓好农业农村系统灾后抢险救灾和恢复生产工作。

切实提高思想认识。做好台风灾后抢险救灾和灾后重建工作,是当前头等大事。厅各单位和全省农业农村系统要把抓好这项工作作为当前的首要任务来抓,这既是首要工作任务,也是首要政治任务,要切实把抢险救灾和恢复生产的一线作为当前践行初心和使命的主战场。

全面排查相关灾害隐患。加强对受灾地区农牧渔业生产设施的排查,重点防范毁损大棚和种养殖、休闲农业、农家乐等设施安全事故,防止次生灾害发生。

落实落细救灾技术措施。充分发挥厅派出的35个救灾技术服务组、百名专家的作用,联动全省万名农技人员,深入生产一线,深入了解受灾情况,全面开展灾后技术指导服务。

加强救灾物资调运管理。及时科学调用种子、农药、肥料、消毒液、疫苗等省级储备物资,协调组织区域间农业生产资料的调剂调拨,优先保证农业抗灾救灾物资供应。

严格防范动植物疫病发生。切实做好消毒和死亡动物无害化处理,加强灾后动物疫病防控,每个养殖场都要消毒灭源到位。扎实开展农作物病虫害监测预警,抓好疫情防控。

加快修复受损设施设备。全面开展渔港防波堤、护岸码头等渔港设施的检查,尽快组织修复受损的渔港基础设施。指导做好受损农田和田间基础设施、大棚、畜禽圈舍、农机库房等农业生产设施的修复。

加快保险定损理赔进度。指导督促渔业共保体、政策性农业保险机构,全力推进查勘定损,尽快落实优先赔付,切实加快理赔进度。

抓好灾后农村环境清洁。在全省部署集中开展一次环境卫生大清理行动,尽快消除“利奇马”台风给我省村庄环境造成的不良影响,还广大农民群众整洁美丽的生活环境。

加强救灾工作统筹指导。厅领导带队再到重点受灾县、乡镇,加强救灾工作指导,切实帮助解决实际困难。

抢险救灾、恢复生产,全省农业农村系统兵贵神速、马不停蹄!

4天里,30多个县(市、区),35个专家组,百余名厅首席专家和产业技术服务团队专家,用“泥腿子”精神诠释不忘初心,以“铁军”形象扛起使命担当。

今天一早,厅17个专家组赴宁波市海曙区、鄞州区、宁海县、象山县,温州市乐清市、瑞安市、永嘉县、平阳县,绍兴市嵊州市,台州市椒江区、黄岩区、路桥区、临海市、温岭市、玉环市、天台县、三门县等灾区,指导农户和农业生产经营主体开展生产自救,尽快恢复生产;指导开展动植物疫情和农作物病虫害防控工作;指导开展灾后畜禽、水产养殖场所消毒卫生清洁,死亡动物尸体的无害化处理等工作;帮助协调解决恢复生产中的实际困难和问题。

据了解,截止8月12日16时,全省共接到农业农房及渔业保险报案8182起,报损金额21023万元。其中政策性农业保险报案3425起,政策性渔业互助保险报案498起, 政策性农村住房保险接到各地报案4259起。

目前省人保等保险公司(共保体成员)和省渔业互保协会已组建250个查勘理赔小组赶赴台州、温州、舟山及其它受灾区域进行查勘定损工作,支持农户和渔民灾后尽快恢复生产。现已完成近915件案件的查勘工作,涉及农户约1379户,估损金额7824万元;已完成68个案件的结案和预赔付,受益农户83户,共计赔付424.63万元(其中预赔付361.13万元)。

据厅农产品监测预警平台监测数据显示,11日(周日)25种蔬菜批发市场交易量增3.8%;平均价格4.70元/公斤,环比10日(周六)降5.81%,农产品市场交易量、价格基本恢复。

下面,一起看今天救灾“一线”