首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

浙江省植保无人机飞防技术交流座谈会在萧山召开

8月19日,浙江省植物保护检疫总站在萧山召开全省植保无人机飞防技术交流座谈会,来自浙江大学、飞防服务组织、无人机生产企业、农药企业和部分市、县(市、区)植保站的代表30余人参加座谈。

会议就我省植保飞防的发展现状、面临的问题及今后的发展等进行了充分的交流和讨论。 会议认为,加快植保无人机飞防发展符合农业绿色发展要求,是促进农药减量增效的有效举措,是提高农作物病虫害防控能力的重要手段,是解决未来谁来打药的迫切需要。近几年来,政府推广部门、无人机生产企业、农药生产企业、植保服务组织等有关方在植保无人机飞防领域进行了不懈的探索和实践,推动了植保无人机飞防在我省快速发展,植保无人机保有量快速增加,飞防面积逐年扩大,种植主体需求强烈。植保无人机飞防作为新兴技术,仍然存在一些急需研究和解决的问题,一是飞防专用药剂研发需进一步加快,使用普通药防治防效具有不确定性,对农作物安全的影响不明确;二是病虫防治复杂,飞防作业标准缺乏,飞防作业标准化建设亟需加强;三是无人机飞防服务体系尚未建立,要加快无人机售后服务、机手培训、纠纷调解、保险保障、政策供给等构建和完善。

会议就下一步加快推进植保无人机飞防事业在我省健康发展达成共识,一是要坚守安全底线。植保无人机飞防安全事关行业生命,无论是无人机生产企业还是飞防服务组织都要坚守“安全第一”的底线,生产企业要加强安全性能的研究与创新,让无人机更安全、更智能、更懂植保;飞防服务组织要把作物安全放在第一位,加强机手培训,提高服务质量,强化要约意识。

二是要加快标准体系建设。要加强植保无人机飞防作业标准的研究和飞防服务体系建设,加快形成作业有标准、服务有保障、行业成体系的发展格局。

三是要加强各方合作,共同推进行业健康发展。科研院校、推广部门、无人机生产企业、农药生产企业以及飞防服务组织,在涉及飞防的“人、药、械、技”等方面开展合作,加强平台共享和信息互通,联合开展技术攻关。